В берёзовой роще

В безлунную ночь, задремавшую намертво,
Возносятся крики несчастных ветвей,
Теряющих листья, как будто бы раненый
Солдат покидает своих сыновей.

Ловимые ветром, срываются, падают,
Старея в мгновенья ухода тепла,
И вскоре становятся жёлтою падалью
Листочки надежд, что увижу тебя

В кривом отраженье дождливого зеркала,
Которое ласково трогает рябь.
Лишь ветер холодный, гуляющий медленно
Расскажет тихонько, что рядом сентябрь.

Желтеющий лес заскрипит в ночь деревьями
И тихо застонет ветвями, смотря,
Как медно-бордовая кровь неизбежно и
Понуро течёт по зелёным полям.

Поникшие главы склоняют усталые
Цветы, приближаясь к холодной земле,
Они умирают, и самое главное —
С собой забирают закаты тех дней,

Когда золотились под солнцем кустарники,
И птицы шумели в ветвях о былом,
По роще берёзовой парочка за руку
Гуляли июньским погожим деньком.

Но солнце хладеет, скрываясь за тучами,
И птицы стремятся покинуть поля,
Кончаются дни самых радостных случаев,
И осень надменно вступает в права.

Безлунными тихими, может быть, грустными
Ночами всё стонет измученный лес
Ветвями больными, но время бесчувственно
Уже запрещает свершенью чудес.

И я, одинокий в берёзовой рощице
Блуждаю печально, смотря на закат,
Когда-нибудь в мире всё канет, всё кончится,
Как лето ушло, так пройдёт и парад.

И больше не встречусь я с милою девою,
Что звонко смеялась, гуляя в лесу,
И нежным касанием к жёсткому дереву,
Она проявляла свою красоту.

Не сможет уж сердце её разлюбить,
Небесных очей и податливой кожи,
Вот только увидеть её и простить
Оно, как и лето, к несчастью, не сможет.


Рецензии