Девять месяцев длилась зима

Девять месяцев длилась зима (с сентября по май).
ОРЗ, гайморитом, подвернутою лодыжкой
Я расплачивалась за тебя, за болезнь ума,
За пластичную радость тел — расплатилась  с лишком.

Я сухая, как ель, дайте искру, и я сгорю.
Я хотела пойти просить, но мешали корни.
Они высохли, вздыбились, вырвались к ноябрю,
И я выползла жёлтой змеёй на пустырь, где вороны

Доклевали оставшийся пир у сухих кострищ
И на ветках нагих провожали гулявших флагами.
Этот воздух метафорой беден и ритмом нищ,
Мне довольно. Впусти меня, дом. Приюти, я лягу.

Бесполезно заклеивать окна суровой зимой,
Потому что кирпич состоит из прорех и скважин,
Потому что окно представляет собой пробой,
Пропускающий божеский свет или ветер вражий.

Проходи. Разувайся. Тебя пропущу и я.
Пропущу сквозь себя, процежу, и ты будешь долго
Выкипать из моей крови, несмертельный яд,
Недостаточно сладкий уже, а прогорклый, волчий.

Девять месяцев вязкая кровь выбирала яд —
То достаточный срок чтобы выносила ребенка.
Всё растрачено. Всё из прорех, пробоев, заплат,
Два неряшливых голубя сели на подоконник.


Рецензии