Сон мне...

Снова мурашки ползут по спине —
Вижу отчетливо, как наяву,
Сон, что упрямо приходит ко мне,
Вяжет запястья и тянет во тьму:

Время — развязка гражданской войны —
Голод, разруха и «красный диктат».
Март — апогей запоздалой весны.
Место — окованный льдами Кронштадт.

Ночь. Под навесом угрюмый фонарь
Чуть освещает глухой парапет.
Прячутся тени в промозглую хмарь,
В острой позёмке теряется след.

Хмурый, босой, на заснеженный двор,
Я выхожу и встаю под прицел.
Кто я — быть может убийца и вор,
Или поднявший мятеж офицер1?

Две «трёхлинейки» и пара зрачков,
Душу насквозь проберут и тогда,
Я на снегу распластаюсь ничком,
Без приговора, без слов,  без суда.

Ветер гудит, как натруженный рельс.
Крест зажимаю — потеет ладонь.
Слышу, как взводный командует: «Цельсь!»
И роковое, вдогонку: «Огонь!»

…Кто заказал мне нелепую смерть
Ночью, в холодном Кронштадтском порту?
Я разобраться пытаюсь успеть,
Но просыпаюсь в холодном поту…


______________
* Имеется ввиду Кронштадтский мятеж — вооружённое
выступление гарнизона города Кронштадта и экипажей
некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков
в марте 1921 года.

__
октябрь 2013


Рецензии
Семён, у Вас просто сон или на чём-то основан интерес к этой теме?

Лена Бусыгина Спб   31.08.2017 15:49     Заявить о нарушении
А с какой целью интересуетесь? ©

У меня есть право хранить молчание ))

Семен Валлич   31.08.2017 16:18   Заявить о нарушении
С целью интереса к тем событиям.

Лена Бусыгина Спб   31.08.2017 16:21   Заявить о нарушении
Ну, пожалуй, вас разочарую. Я знаю не более, чем знает Википедия, и статьи в инете. Самому участвовать не довелось... )

Семен Валлич   31.08.2017 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.