Unicorne

У лесного озера, в летнюю пору,
Проходил скиталец, рано по утру.
Он хотел напиться, жажду утолить,
А затем забыться, всё во сне забыть.

Утомлён был путник, тяжела дорога.
Шёл судьбой избитый далече с востока
Без еды и крова бедный пилигрим
Крест носил тяжёлый, верою гоним.

Путь молитвой скрасил; много избиений
Перенёс калека, под клеймом гонений.
Воду в лесной чаще с жадностью глотал,
Радости сильнее вовсе не желал.

Утолив желание, лёг под ясень старый.
Ветер чуть коснулся, мягкий и прохладный...
И коснулась грива белого коня,
Чьи глаза хранили таинство огня.

Конь склонился мордой и в лицо дышал,
Страх благоговейный поступью рождал.
Пилигрим не верил, что узреть он мог:
У коня единый во лбу имелся рог!

Только не пугало беглеца такое,
Был блаженный видом, позабыв про горе.
Сердце трепетало, и душа разверзлась,
И конём дивится бездну лет хотелось!

Вот уж зверь стал ближе, звон его копыта
Благословил музыкой, думам что открыта,
И коснулся рогом в главу метясь точно, -
С тем прозрел скиталец, прояснившись ночью.

Из воды озёрной лился лунный свет.
Пилигрим под ясенем, а коня с ним - нет.
Лишь улыбка красила лик изнеможённый.
Облегчились тяготы, и грядёт день новый.


Рецензии
Изнемог от веры старый пилигрим
Непорочней дев был, сед и нелюдим,
Потому коснулся его рогом конь
И теперь скитальца хоть случайно тронь

Андрей Николаевич Репринцев   31.10.2017 15:41     Заявить о нарушении