На всю жизнь

                «Последние свидетели»
                Светлана Алексиевич
                по рассказу Ани Корзун

Понимали все немного мы – малости,
Ведь не сразу детям знанья даются.
Но в тот день мы точно поняли: к радости,
Обязательно должны прикоснуться.
 
Ребятишки мы из детского сада
Загорелись вдруг одной, главной целью,
Понимая лишь одно только – надо!
Кто-то ж подал нам такую идею.
 
Там – на стенке - где висит репродуктор,
Нашу радость в нём внутри где-то прячут,
Раз все женщины, включив его утром,
Обнимают нас, целуют и … плачут.
 
И при этом через слёзы смеются…
Мы ж, не думав про «непросто» и  «сложно»,
Набежали, чтоб самим дотянуться
И неприемлем был ответ «невозможно»!

Нас кого-то на руках поднимали,
Кто повыше - сам тянулся, старался,
Друг на дружку, как гимнасты, вставали,
Чтобы третий иль четвёртый добрался
 
И достал, достал до чёрной тарелки,
Чтобы выполнить простой ритуал,
И не важно кто был - мальчик иль девочка,
Каждый в краешек её целовал.
 
А потом спускался вниз непоседа,
Чтоб другому дать забраться наверх:
Очень нужно было слово «ПОБЕДА»
Целовать… она касалась нас всех.

***
Город вечером салюта заплатками
Разукрасил всю небесную высь.
Мама, помню, у окошка заплакала:
«Ты запомни этот день на всю жизнь»…

***
Слишком трудно нам победа досталась.
Страх всю душу раскромсал, расцарапал.
Как отец вернулся с фронта – боялась,
А ещё боялась звать его папой.
 
Он конфету даст, бывало, и просит:
- Ну скажи мне, дочка: папа!
Не глядя, заберу конфету, спрячусь… Так просто!
Но я все же прошепчу ему:
- Дядя!
 
Сколько всякого прошло и уплыло.
Ясно, не был он ни в чём виноватым:
Что, совсем его не видя, забыла
И что всю войну росла я без папы …

***
Годы в памяти, как книгу листаю.
Время мчалось, ускоряло свой бег.
Сорок пятый год, Девятое мая:
Ни за что не позабуду, вовек.


Изображение - кадр из мульфильма "Салют", Киевнаучфильм, 1975 г.
Спасибо его создателям




             Благодарю Инну Молчанову за помощь в редактировании
             http://www.stihi.ru/avtor/molchanova_inna


Рецензии
Что ни вещь - душу царапает!!

Вадим Кочетов 2   05.10.2017 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Видимо к этой теме у нас некие близкие взгляды и отношение.

Баринов Мишель   07.10.2017 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.