Монастырский остров

До этих заповедных мест
добраться и остановиться.
Река открыта, как страница,
где тенью с купола норд-вест
ложится православный крест.

Где тянется безмолвно тень
исчезнувших былых столетий.
И в эти призрачные сети
покорно ляжет новый день
и тишь окрестных деревень.

Здесь тишь весома, как гранит,
что слуху делается больно.
Молчит глухая колокольня,
и Храм Святителя молчит.
Но остров тем и знаменит.

Я словно тайной окружен
ветвей старинных, духом древним.
Я болен этим наважденьем
нетленных памятных времен,
великих царственных корон.

Здесь их ключи и родники.
Здесь маревом их призрак бродит,
навечно растворен в природе,
в земле, хранящей тайники,
и в камне мшистом у реки.

Всё помнит и вода, и склон,
и холм, и веток колыханье.
Пусть пишут чуждые названья
пришельцы из чужих сторон
поверх божественных имен.

Пусть горяча и глубока
живущая на сердце рана.
Исконность поздно или рано
сюда вернется на века,
как это небо и река.

До этих заповедных мест
добраться, в тишине забыться.
Как неприметна здесь черница,
так незаметен мой приезд
без труб органа и челест.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.