Десятый круг сада

Вне зоны доступа и денег,
В краю давления и боли,
В стране кричаще-равнодушной -
Дожил до пенсии старик.

Он был простой и очень гордый,
Он жил за совесть не за славу,
Он верил всем словам о Правде,
И даже верил в Страшный Суд.

Его обманывали вечно,
Его обсчитывали страстно,
Его обдуривали бойко,
Кидали в кратер и под танк!

Его, отлитого абстрактно,
Изображали сверх-плакатно,
В тираж пускали многократно,
Орали в ухо - "Бога нет!".

Теперь поют в другое ухо,
Что всё велико и достойно,
И всю ответственность святую
Переложили в Небеса.

Они высоко, чисто, честно -
Нас посылают и тасуют -

                на смерть,
                на рай,
                на исполнение

                нам сверху спущенных грехов.

И ходит он, и крестит рёбра,
                чело,
                живот

                и, ниц упавши,
                бьёт по земле свои поклоны -
Всегда готовый пионер.

А за неверные трактовки
Теперь ведь могут дать немного.
Не сильно - очень мягкой силой,
Негромко - в морду, или - штраф,
(а может выпасть - на насест)...)

Все верят в верх,
И верят в чудо,
Все ждут себе немного нежно
И очень много им не надо
Пусть будет нашим аспирин.
А в низ, увы, - почти -  не верят,
Не видят в зеркале ненастья,
Ракеты в космосе летали
И, говорят, - там низа нет.

За чавканьем не слышно стонов,
За жадностью не видно света,
За выдумкой - не видно правды,
За глупостью - потерян смысл.

А рядом гибнут, бьются, тонут,
А рядом зло, как в пьяной драке,
Смеются, в смех цепляя зубы,
Мироточения точа,
ЗамкИ на свадьбы оставляя,
Как суеверие традиций -
Целуют идолов и маски,
Забыв, что круглая Земля,
И много есть на ней лукавых,
Но синей птицей в небе - счастье!
За ним Гагарин,  в круг влетая,
Собою это доказал.


Рецензии
ЗдО-О-Орово...
(История страны родимой перед глазами промелькнула, Как счастье, синей птицей в небе, изящно хвостиком махнуло...)

Прикалист   01.09.2017 22:03     Заявить о нарушении
Если Синяя птица сделала Вам на пиджак и улетела -
И это всё...
Как с этим жить?

реплики мужчины идущего по улице и говорящего с кем-то в телефонную трубку мобильника: "Ну, что?" - "Мы в полном дерьме?" - "Это к деньгам?" - "Прямо к таким большим деньгам?!"...

Микробес   01.09.2017 22:38   Заявить о нарушении
Ответ на этот вопрос Вы получите в химчистке... (если принесёте туда свой костюм)

Прикалист   01.09.2017 23:05   Заявить о нарушении
Не, смывать нельзя - иначе денег не будет точно.

Микробес   01.09.2017 23:40   Заявить о нарушении
Может лучше размазать равномерно по всей ткани? (Тоже вариант...)

Прикалист   01.09.2017 23:47   Заявить о нарушении
этого должно хватить на дольше)...

Микробес   01.09.2017 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.