Случилась осень

Солнце бархатным греет теплом,
И, развесив, сушить паутину,
Бабье лето приходит в наш дом
Погостить, без особой причины.

Разве мало нам счастья
                отпущено в срок?
Что ж, как милость,
                у неба мы просим:
- Дай тепла нам ещё!
                На часок,
                На денёк!
                - Что случилось?
                - Случилась осень…

Птицы песни всё реже и реже поют,
Их птенцы на крыло уже стали,
                Собираются в стаи.
                - Куда вы?
                - На юг!
В тёплый край, за далёкие дали.


Выйду в поле по жухлой траве,
Словно жемчуг, роса раскатилась.
Рифмы крутятся в голове
                - Что случилось?
                - Да осень… случилась…

То витают они вдалеке,
Там, где крик журавлиный тоскливый,
То несут меня к тихой реке,
Где грустит одинокая ива.

Скоро небо засыплет дождём.
Я один… как же так получилось?
Ветер плачет о чём-то своём…
                - Что случилось?
                - Да осень… случилась…


Рецензии
Каждый год осень случается, но снова внезапно...

Виктор Антохи   03.11.2022 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.