Валентайн

Канат натянут...сотни футов
Лежат под ним и ветер всхрип.
И облака его как-будто
Качают в такт и глушат скрип.
Опять на палубе высотки
Стоит старик, эквилибрист.
Готовясь мерною походкой
Пройти... и не сорваться вниз.
Под ним толпа зевак бывалых,
Шумит оркестр, пресса, блеск.
А он один под одеялом
Слегка нахмуренных небес.
В один порыв всё снизу смолкло.
Он зашагал, как чёрт в аду.
И только шест балансировки
Рознил артиста и беду.
Внизу кричат: ;Вы посмотрите!
Какой взял темп! А нужно ль так?
А хватит сил? А хватит прыти?
Что ж... он артист и это факт.;
Какой-то маленький ребёнок
Спросил: ;А он не упадёт?;
Ему ответил мэр спросонок:
;Он не посмеет, зритель ждёт!;
И зритель ждал, но каждый — чуда.
И кто-то делал ставки там...
А он шагал... и амплитуда
Была врагом его ногам.
То ветер взвыл, то чуть качнулся...
Толпа вздыхает...и молчит...
А он лишь нервно улыбнулся
И вновь над пропастью ловчит.
Гадают дамы, что ж заставит
Пойти безумца на такое?
И как любить надо заставить
Себя...и жизнь милей устроить?
Гадают тут же кавалеры:
;На то ли я поставил куш?;.
А старец в водах атмосферы
Далёк от их заблудших душ.
Иль по решению Фемиды...
Иль дед решил покончить сам...
Упал... и ярко-красным ливнем
Обдал толпу, лёг к их ногам.
Спасать нелепо... он лишь клочья
Былых надежд, успехов, тайн.
Канатоходца полномочья
Сложил усопший Валентайн...
Все разошлись, и стоны скорой
Давно затихли в тишине.
И только мальчик взгляд суровый
Держал на червленом пятне.
;Он же упал... а я всё видел...;
И сделав артистичный жест,
Малец, толпы в дальнейшем лидер,
Берёт балансировки шест.
28.08.17


Рецензии