Память

Чем  ширится  душа? Воспоминаньем.
Как  хорошо  ей  было  в  детстве  жить!..
Как  просто  жить, не  зная  мирозданья!..
В  костре  под  утро  угольки  тушить!..

Терзаема  душа? Опять  же – память.
Зачем?!. Вот, если  бы -  тогда!.. Увы…
Вернуть  бы  все; и  точки  все  расставить!..
Да  нет  уже  той  скошенной  травы…

Чем  тешится  душа? Воспоминаньем.
Но  не  дано  былого  ей  вернуть…
И, с  никому  не  слышимым  стенаньем, –
Как  в  бездну – в  следующий  день  шагнуть.


Рецензии