О девочках и дорогах

Если с детства ты слушал жадно любой рассказ
О полярниках, геологах, моряках,
О заснеженных вершинах, о ледниках,
То тебе, конечно - прямая дорога в горы.

Родилась девчонкой - и думать не смей о том,
Не трави себе душу несбыточною мечтой,
Выбирай горячий ужин, уютный дом,
И живи спокойной жизнью, не зная горя.

Только ей-то откуда было об этом знать?
Звали книги, и гитары звала струна.
И мечталось: Настанет день, и уже она
За порог шагнет, судьбу принимая смело.

Время шло, твердили люди вокруг нее:
«Не о том мечтаешь, всё это не твое.
Выйди замуж, роди детей и живи с семьей,
А в походы ходить - не женское это дело».

Это вроде так просто: Оставить свою тропу,
Отпустить мечту: Не сбылось - ну, бывает, пусть
И смотреть, как другие уходят в далекий путь,
Оставаясь в толпе провожающих на перроне.

Их послушав, она решает: Пора взрослеть.
Люди правы, конечно, и не о чем тут жалеть.
И спокойно живет... Чтоб потом, через пару лет
Ярким солнечным днем обнаружить себя на склоне.

Потому что ничто в этом мире не просто так,
И имеет силу искренняя мечта.
Если в сердце живет бескрайняя высота,
Жить, пожалуй, не получится по-другому.

И найдется способ смыться от кучи дел
И команда, что поможет в любой беде.
И какое ей будет дело до тех людей,
Что болтали чушь, а сами остались дома?

Будут реки и леса, города, моря...
Что должно случиться - будет, и все - не зря.
Люди правду, разумеется говорят.
Да, конечно: Трудно, опасно, глупо...

Оплетает мир бесконечная сеть дорог
И уже известно точно: Настанет срок,
И она пройдет - перевал, перекат, порог...
И однажды сама поведет за собою группу.

Так что, девочка, все исполнится, не грусти:
Тренируйся, кушай кашу, быстрей расти,
И ничто тебя не собьет с твоего пути -
Есть у нас, ненормальных странников , это свойство.

Не грызи себя ночью, ведя неудачам счет,
Да, бывает темно, тоскливо, но все пройдет.
Просто помни: Твоя дорога тебя найдет.
И не бойся. Никогда ничего не бойся.

...За порогом, вдали от дома, другая жизнь.
Там снега и льды, и камни, и ветра свист,
С ревом реки, белы от пены, несутся вниз,
И мерцают звезды - знак подают кому-то.

За хребтами холодный, яркий встает рассвет,
Но о том, что зовет нас вверх, не сказать, не спеть...
Пожелайте удачи девочкам на тропе.
Да хранят их горы вечно на их маршрутах.


Рецензии
Пусть будут твоей охраной всегда, Рысенька, слова Ады и Юрия:
Да обойдут тебя лавины
В непредугаданный твой час!
Снега со льдом наполовину
Лежат как будто про запас,
По чью-то душу, чью-то душу...
Но, я клянусь, не по твою!
Тебя и горе не задушит,
Тебя и годы не убьют.
Сергей

Сергей Таллако   22.03.2018 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Юрий - это ведь Визбор? Слова знакомые, но песню целиком не помню :)

Крылатая Рысь   22.03.2018 14:52   Заявить о нарушении
Юрий Визбор и его любимая - Ада Якушева.

Сергей Таллако   22.03.2018 15:00   Заявить о нарушении