История-экс. Часть 5. По тропе христианской жизни

                Разбрелись мы вдаль и шири
                Под лазоревым крылом,
                Но зовет нас из Псалтири
                Заревой заре псалом.
                И бредем мы по равнинам
                К правде сошьего Креста
                Светом книги голубиной
                Напоить свои уста.
                С. А. Есенин

Обитый тёсом, в глубине села,
Укрытый дымом белоснежных яблонь,
В саду, где вишня буйная цвела,
Старинный дом стоял, открывши ставни.

Кусты акаций пышною каймой
Дом пастыря цветами обнимали.
Для молодёжи летом и зимой
Гостеприимно двери открывали.

Отец Иван – так величал народ:
Сын пономаря, настоятель церкви
С глазами умными, чернобород,
Он много лет был службе своей верным.

С широкой и отзывчивой душой,
Усерден, чуток, состраданья полон,
В беседах с прихожанами простой,
Приветливый и в меру скромен.

Учил закону Божию детей
И, в духе православном наставляя,
На путь безгрешный направлял людей,
В дни горести советом ободряя.

Все шли к нему с весельем и бедой,
А коль просватали в селе невесту –
За одобрением к Отцу домой:
«Отдать иль не отдать в чужое место?..»

Ведёт он в праздник с паперти подчас
Слепых, хромых и в рубищах убогих,
И дочери к обеду даст наказ:
«Призрите, накормите их с дороги…»

В сенях вся жизнь культурная текла:
Играли до ура в лото, да карты.
Заливиста гармонь и весела –
Задорно пели парни и девчата.

О будущем мечтали до поры,
Учились этике и правилам культуры,
А вечер опускался на дворы –
Разыгрывались пьес миниатюры.

Отцом духовным для Сергея стал,
С зелёных лет уча его простому:
Великодушию, любви Христа
И состраданью ко всему живому.

Одним из первых его цепкий взгляд
Узрел: мальчишка Богом поцелован,
Когда восторженно в кругу ребят
Он в золото легко расплавил слово…

На этих музыкальных вечерах
Взлюбил Серёжа жгуче, «до печёнок»,
И после ожила в его стихах
Она, что стала лучшей из девчонок.

Вся жизнь – река… Он в возрасте ином
Себе другую начертал дорогу,
Но девушку и деревянный дом
Хранил до смерти в сердце одиноком.

            ***
Так пастырь жил: в смирении святом.
Дела его поныне не забыты.
Живёт и дышит деревянный дом,
Чьи двери и сейчас гостям открыты.


август 2017 г.


Рецензии
Елена, но Сергей Александрович, честно говоря, не производит впечатления
истово верующего. Видимо, такому талантищу тесновато в церковных канонах, как в прокрустовом ложе. Перерос он своего воспитателя.

Но стих Ваш великолепен. С искренним восторгом и благодарностью.

Владимир Павлов 8   22.10.2017 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и Ваше мнение! С теплом и добрыми пожеланиями

Елена Тингаева   02.03.2018 13:39   Заявить о нарушении