И до сих пор всё это не могу забыть

Теперь смотрю я на  прошедшие года
И вижу в них, что будто бы не жил,
Что мало «натворил делов» тогда,
Что не нажил больших врагов, жене не  изменил.

Что время гнал, куда-то торопился,
Страдал, покорно ожидая счастья,
Открытым был, в отмщениях не затаился,
Терпел невзгоды, пережил ненастья.

Одной причиной я остался недоволен,
Тем, что чего-то всё-таки боялся
И не от того, что мне от ран бывало больно,
А всем, кто рядом был, безмерно доверялся.

Которые потом, бывало, предавали,
Учили, как обманывать, для «дела» унижаться
И помню, как они по-скотски ликовали,
Когда себя над кем-то возвышали.

И возвышались, свято в себя веря,
Листком партийным совесть прикрывая,
В себе тая паскудство зверя,
Противников своих уничтожая.

Но по-другому я не мог и душу раскрывал,
Мне всё, казалось, мирно можно жить
А потому всегда страдал
И до сих пор всё это не могу забыть…


Рецензии