М. Ю. Лермонтов Тройка 1832-34

Он рисовать умел,
Был одарен и смел
И многое успел,
Но был на взлете сбит …
Великий наш пиит!..

Здесь,
На простом рисунке –
Тройка,
Скупой рисунок в карандаше,-
Когда,к чему?-
Мы знаем только,
Что сделан он,
Когда уже
Был в школе прапорщиков он
И, видно, был он впечатлен
Простою красотой коней,
Впряженных в тройку.
Бег их быстр,
Из-под копыт летящих искр
В ночное время виден след.
Он в отпуск едет?
Или нет?..
Простой рисунок.

Наших дней
Другие краски,
Посильней,
Народу будоражат ум,
Наводят моду,писк и шум,
Но мне рисунок тот милей
Тем,
Что он в юности своей
Нарисовал его с натуры,
Для выражения натуры,
Души мятущейся своей,
Не все дошли до наших дней
Его рисунки...

Яркий свет
Его поэзия прольет
На нас на всех,
На мир,-
Пройдет
Каких-то  пять недолгих лет,
Известен станет всем поэт,
Что скажет: «пал невольник чести»,
«С свинцом в груди и жаждой мести,
Пал, оклеветанный молвой»…

Мне показалось,
Что на месте,
Что справа сзади на возке,
Себя нарисовал он…

Вместит
Четыре года
Жизнь ему
В боях, во славе и в дыму
Интриг, борьбы, побед, свершений…

Дуэль!
Оборванные планы
Задуманных им сочинений.

Погиб поэт.

Теперь мы знаем – гений!

Август 2017
Рисунок М.Ю.Лермонтова «Тройка», карандаш,1832-1834 г.г.


Рецензии
У меня нет слов написать так красиво, как Выше посвящение Великому Поэту! Браво!

С уважением,

Любовь Благинина   20.12.2019 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Люба,за добрые слова!С уважением,

Владимир Нехаев   21.12.2019 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.