Баллада о Менестреле

По свету шагает младой менестрель,
Поющий во славу любви.
Он лишь доказать даме сердца хотел
Прозрачность стремлений своих.

В селениях и в городах он как свой,
Свободолюбивый поэт!
А верная лютня всегда за спиной,
И внешних причин грусти нет.

О чём же поёт трубадур холостой,
Пронзая в ночи тишину?
О сердце, что бьётся за клеткой грудной,
О чувстве, знакомом ему.

Он видел дворцовые своды и шлейф
Лаванды на хрупких плечах,
Но только в одной идеал разглядев,
Он в раз позабыл стыд и страх.

На подвиги иль на погибель свою
Знакомый покинул Прованс,
Он Музу уже не отдаст никому
И помнит её реверанс.

Готов повсеместно драконов сражать
Во имя своей Госпожи,
Лишь бы зазнобу увидеть опять,
Рабом её прелестей жить.

Прославится музыкой или мечом,
Вернётся на белом коне,
И станут слагать уже песни о нём,
Знакомы мечты эти мне...

Витиевато господ освистать
Иль доблесть героя воспеть,
Способен возглавить словами он рать,
В устах его рифма как плеть!

Неважно, вельможа ты или поэт,
В руках твоих флейта иль грош,
Препятствий для встречи с любимыми нет,
Мир сказок с реальностью схож.

О локоне светлом, о нежных губах
Влюблённый поёт менестрель,
Она же не подвига ждёт, просто так...
Слезой окрапляя постель!

( Е. Капитанова )
28.08.2017 г.


Рецензии