Дедова наука. ч. 1 Первая борозда

- Деда, а почему ты говоришь, что первым не здоровайся?
- А ты выйди в поле пораньше, и тогда те, кто придёт после тебя, с тобой будут здороваться первыми.
- Понял, деда!

Никогда не здоровайся первым учил меня дед,
И хлеб не вкушай, тот который не сладок тебе!
И я этой науке учён с малых лет, с малых лет:
До рассвета вставал я и с дедом шагал по тропе.
Как сверкали росинки по утренней ранней поре!
Дед литовкой своею звенел отмеряя прокос.
И валками ложилась трава на заре, на заре.
И здоровался первым, кто позже вставал на покос!

Припев.
Так учил меня дед: не гордись, не хвались,
А пораньше вставай, да за дело берись!
Тот, кто раньше встаёт - тому Бог подаёт.
Так учил меня дед на всю жизнь наперёд.

Вот и минул сестрёнке десятый, мальцы все на ней.
Я как взрослый теперь - мне любой инструмент по плечу!
Обещался мне дед, что научит пахать по весне.
Вот я с дедом теперь как на крыльях на пашню лечу.
Вырывались чепиги из детских нежилистых рук
И чирикали мелкие камушки по лемеху.
Этот запах земли, что впервые разрезал мой плуг
Будоражит весной и его я забыть не смогу.

Припев.

Так годам к тридцати, исполняя дедов завет,
Я и дом мог срубить и хозяйство исправно вести.
Улыбался мне мир, я ему улыбался в ответ.
И хотелось мне дальше идти по такому пути.
Часто вижу во сне, как я с дедом шагаю тропой,
И валок за валком на стерню ложится трава.
И краюху ржаную, солёную щедрой рукой.
Слаще хлеба того больше я никогда не едал!

Припев.

авг. 2014 - авг 2017


Рецензии
Замечательная песнь!

Георгий Мёд   29.08.2018 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий! Вообще-то это начало цикла, 2-ю часть почти доделал, но очень трудно идёт... Скоро выложу. Всего будет 4 части.

Александр Лайминг   14.11.2018 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.