Созвездие псов

По остывшей земле,
По замерзшим колдобинам снега,
Псы бездомные сворой, куда-то бегут.
Словно в проклятом сне,
Чёрно-белые кадры забега.
Где по линии всей – отстающему номеру кнут.

Дымкой стелется вой,
Он собачий не ясен глухому,
А слепому не виден доверчивый взгляд.
И в обнимку с бедой,
К незнакомому месту чужому,
Беспризорными псами был снесен последний заклад.

В неподвижных глазах,
В озверевших белках цвета крови,
След надежды собачьей на чудо застыл;
А в душе тайный страх:
Будто, снова из сучьей утробы…,
Будто, снова хозяин игрушку за деньги купил…

В свете спящих планет,
Смерть «желанной» прикинулась ловко,
Заманив одичавшее племя в отравленный рай.
Кровью, путая след,
Завлекая псов дальше и долго,
Нанизав, на «косу вдохновенья», доверчивый лай.

Вновь поверив в чутьё,
Бедолаги по кругу носились;
Что, для «взвинченной» своры – сто вёрст – не охват!
Не сбывается всё
И когда-то кончаются силы,
Как взыграет нежданно и также, нисходит накат. 

Зуд стихает в зубах,
Кровь и лапы не чувствуют боли,
Тяжелеют от инея веки, скрывая глаза.
На морозных холстах,
Авангардный «узор» пёсьей доли,
Да большая, замёрзшая, в рост человечий слеза.
 
День почти что – чудно
Души псов, всё кружили, летали
Над искрящейся стынью полей и лесов;
А к ночИ, как в кино,
Устремились, в небесные дали,
Для того чтобы там превратиться в созвездие Псов… (1999г.)


Рецензии
Псы,бритоголовые собаки,
Вечно побеждают в страстной драке!
Я один из них, - бродячих,гордых псов
Из созвездия мечтающих голов.

Как удивительно,я написал цикл Созвездие пса в 1988 году,когда ходил в море,и надо же,у вас нашел что-то похожее.Правда я опубликовал его только сейчас,на этом сайте.Раньше оно было только в моем Самиздате,в одном экземпляре.Спасибо вам как читателю и поэту,чьи произведения мне начинают нравиться,до встречи и с уважением,Георгий

Георгий Раенков   19.01.2018 22:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.