Спички

                Брату Геннадию

Подросток бросил коробок,
Поддал ботинком по привычке.
Я подошёл:
                в траве, у ног,
Лежат рассыпанные спички.
И сразу глянуло в лицо,
Войной простреленное, детство…
Мороз обжёг огнём крыльцо
И в избу просится погреться.
Но холодом в избе сквозит –
Ведь печка долго не топилась!
“Углей бы…”, – мама говорит
И на скамейке притулилась.
За “огоньком” ушёл с утра
Наш старший брат – худой подросток.
Дымится стужа по дворам.
Но – ни дымка из труб морозных.
Мы стали, кажется, взрослей,
И ждём с притиснутым дыханьем:
Когда же зарево углей
В жаровенке заполыхает?..
Сберу я спички по одной,
Военный холод вспоминая.
Пускай подросток озорной
Про эту боль души не знает.               1978


Рецензии