Бронзовый человек

Во сне начинается жизнь.
За сном - черный кофе, день.
Естественный катаклизм.
Сдвинутый набекрень

Портрет в душевом шкафу.
Притча во языцех.
Свет на пути во тьму,
Эфир на шумах помех.

Гряда однобоких дней -
Четвероногий гамбит.
Время для сбора камней
Под скрежет могильных плит.

Под маской зашит покой.
Наст, прошлогодний снег.
Лицо. Штукатурный слой.
Бронзовый человек.

Не ржав и не рыж, как сталь.
Не благородный металл.
Сплав, костяная скрижаль.
Свет на пути в астрал.

Свет утекает из глаз.
Песком оседает на грудь,
В которой стучит алмаз.
Сам эквилибриум - путь.

За толстой стеной - тьма.
Свисающий сталагмит.
Память, душа, тюрьма.
Угроза разбить гранит,

Порода которого есть
Панцирь, глухой покров.
Хранилище прежних мест.
Огонь, горячая кровь.

Металлом приятней быть.
Суть того бытия -
Ниже нуля остыть,
Не разжигая огня.

Покинул овалы глаз
Последний неяркий луч.
Сменился зрачков окрас.
Веревка, печать, сургуч.

В гранит заключат весну.
Не тает на веках снег.
Шагает сквозь свет во тьму
Бронзовый человек.


Рецензии