Рикарду Рейш Тот лишь мудрец, кто всегда зрелищем

Тот лишь мудрец, кто всегда зрелищем мира доволен,
                Не вспоминает, пия, он
                Выпитых ранее кубков,
                Блещет вся жизнь для него,
                Новью, что век не увянет.

Розами или лозой вы увенчайте его,
               Знает он: жизнь утекает,
                Вянет цветок, чуть раскрывшись,
                Так и ему не удастся
                Атропос ножниц избегнуть.

Он маскирует печаль цветом вина благородным,
                Привкусом оргий античных,
                Времени бег он смягчает,
                Так приближенье вакханок
                Глушит рыдающий голос.

Всем он доволен и ждёт, пьяница тихий, спокойный,
                Дремлет, почти без желаний,
                Робко желая всего лишь,
                Чтобы волной ненавистной,
                Не был он смыт слишком рано.


19-6-1914


Рецензии