Возвращение траулера

Откружила вьюга белых чаек,
Затерялась в скалах, как в стогах.
Он идёт к зовущему причалу
С накипевшим потом на боках.
Бережно лосиными губами
Он медлительную воду пьёт.
И рыбалку воскрешает память…
Ураган в ушах гудит-поёт!
И летают бешеные грозы,
Ахают о палубу грома
Так, что мачты гнутся, как берёзы,
Так, что ходит ходуном корма!
Одолел он стойкостью высокой
Ярость взбудораженных морей.
И недаром на груди широкой
Ярко светят крабы якорей!
Все свои тревоги и печали
Он подмял, оставил за кормой.
От немой усталости качаясь,
Тихо возвращается домой.               1976


Рецензии