Сашка

Его на судне сразу оценили.
Он был в делах неукротим и лих.
И забывал о времени и силе,
Когда ворочал бочки за троих.
Он скобы гнул. Раскручивал канаты.
Крюками пальцев гвозди распрямлял.
И над спиной, от мускулов покатой,
Как будто бы ковыль, парок стоял.
Он бил кувалдой – палуба качалась.
Он шил игли/чкой – распевала сеть.
Тянулись девки вечером к причалу
На холостых матросов поглазеть.
Но Сашка тихо уходил в сторонку,
Чтоб не затмить фасонистых парней,
Похожий на огромного ребёнка,
Возвышенного скромностью своей.
Он жил надеждой светлой и счастливой,
Что нет в судьбе худого ничего,
И в синем море, от ветров сварливом,
Не обойтись команде без него.
И с этой мыслью поздно спать ложился,
И с ней вставал, пока рассвет не цвёл.
Но капитан из отпуска явился,
Ему в замену племеша привёл.
И обмерла матросская команда,
Но побоялась поперёк сказать.
А стоило ей отрубить: “Не надо!”
Мол, не позволим новичка списать.
А стоило, поскольку юный Сашка
Сам за себя не в силах постоять,
Поговорить с управом2 “без бумажки”,
Иль РДО3 министру отстучать.
А стоило… Но Сашка взял котомку
И обнял на прощание парней,
Похожий на огромного ребёнка,
Униженного скромностью своей…
А нынче судно в море провожали.
Толпились люди с песней на устах.
И лишь у Сашки желваки дрожали
И стыло горе, точно лёд, в глазах.
Из-под рубахи вырвалась тельняшка,
Просилась чайкой в дышащий простор.
А он стоял в бессилье, милый Сашка, –
Самоуправству слабый приговор.               1978
















--------
2 Начальник управления рыбного флота.
3 Радиограмма.


Рецензии