Списанные рыбаки

Стирая о булыжник белоснежный,
Как будто бы о рашпиль, каблуки,
Задумчиво идут вдоль побережья,
Уволенные с моря, рыбаки.
Они одеты в яркие рубашки.
Пылают бляхи заревом костров.
А им туда б, где бледные тельняшки
Раздуты от напористых ветров.
А им туда б, где жернова работы
Вращаются с темна и до темна,
И обливается горячим потом
Холмистая от мускулов спина.
За что списали? Нет, не за безделье.
Они, наверно, в робах родились,
Поскольку от безделья за неделю
Осунулись и мукой извелись.
За что списали посредине лова,
Когда над рыбой гнутся небеса?
Они начальству насолили вдоволь –
Ведь правду-матку резали в глаза.
А правда-матка – это же не орден,
Не всякого украсит чудака.
Она с бездушным дружбу не заводит,
Но больно бьёт по сердцу смельчака.
И человека, что стоит за совесть,
Сшибают выговором и рублём,
Чтобы убить “придуманную новость”,
Что мы не так, как следует, живём.
И люди поднялись, насупив брови –
Гарь показух перенести нельзя…
Я вижу: рыбаков поток суровый
Вдоль побережья всюду разлился.
А сколько истых правдолюбцев завтра
Уволят. Уходи и не перечь.
А не пора ль сказать отделу кадров,
Что кадры нам положено беречь.
Но из конторы вновь запросы пишут
На стройки, в шахты – нормам вопреки.
И потому сейчас работу ищут,
Уволенные с моря, рыбаки.
Они в пути прохожим не мешают.
И на рожон не лезут никогда,
И, содрогаясь, в море провожают
От рук их заблестевшие суда.
О, рыбный флот, ну хватит говорильни,
На палубы их снова призови, –
Рубашки треснут, размахнутся крылья.
И будь уверен – хоть китов лови!               1978


Рецензии