Ещё скрипит суровый сорок пятый...

*     *     *

Ещё скрипит суровый сорок пятый
Протезами по всей родной земле.
А в тишине забредил ярый атом
О новой и невиданной золе…
Мне кажется: обеими ногами
Стою у светлой жизни на краю.
И потому, наверно, вместе с вами
С такою болью об одном пою:
Что, если в споре победит оружье
И перехватит горло тишине?..
А я с девчушкой маленькой послушной
Хожу по белокрылой целине.
Леплю снежки, пропахшие стихами,
И подаю такой счастливой, ей.
Встаю привычно вместе с петухами
Под синим взглядом Родины моей.
Лелею и обстраиваю землю,
Что не жалеет для меня тепла.
Любые беды за неё приемлю –
Но только б в тишине она жила!
Навечно я запомнил сорок пятый:
Печальных вдов, калек без рук, без глаз.
Да неужели приручённый атом
Золою опрокинется на нас?
О, люди! Тишина дрожит над нами.
С такою болью я о ней пою!
Как будто бы обеими ногами
Стою у светлой жизни на краю!               1979


Рецензии