Не звездитесь. эссе
ПОЧЕМУ Я ДЕЛАЮ ОТВЕТНЫЕ ВИЗИТЫ.
"Ничто не ценится так дорого и не стоит так дёшево, как вежливость....."
(Сервантес)
Раньше, ещё в глубоком детстве меня учили вежливости: говорить спасибо, пожалуйста, улыбаться доброжелательно, быть приветливой, относиться уважительно к взрослым и старым людям, помогать им(например открыть дверь или уступить место в общественном транспорте, перевести через дорогу, сходить за лекарствами в аптеку, или просто побеседовать, утешить...) и т.д.
Сейчас я давно взрослая и могла бы научить вежливости и элементарным правилам хорошего тона любого, кто бы обратился ко мне за такой помощью. Разумеется, маленьким детям, при необходимости и ненавязчиво я подсказываю и тем самым учу вежливости.
Здесь на сайте мне пришлось уже неоднократно сталкиваться (чаще всего в отзыв-резюме-комментариях) с горделивым предупреждением:"ОТВЕТНЫХ РЕЦЕНЗИЙ В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ ЗА РЕЦЕНЗИИ - НЕ ДЕЛАЮ" или "ПИШУ РЕЦЕНЗИИ ТОЛЬКО НА ПОНРАВИВШИЕСЯ СТИХИ". А иногда и похлеще записи на эту тему, с некоторым гонором, укором и даже унижением тех, кто это делает, а именно - пишет ответные отзыв, рецензии, комментарии.
Затрону несколько сторон этой темы.
Мне такие высказывания кажутся высочайшим невежеством, заносчивостью, горделивостью и просто плохим тоном.
Обосновать мои выводы легко.
Чаще всего - это эгоистичная отговорка чистой воды, с некоторым сарказмом.
А с какой стати, собственно, вы, ПОЭТЫ, ПИСАТЕЛИ, МАСТЕРА СЛОВА так себя ведёте? Где ваша пресловутая гордость творца прекрасного, доброго, вечного? И не гордыня или заносчивость(а может ошибочное суждение) вами движет?
Если Вы пишите стихи, прозу, очерки, песни, если вы созидаете, творите - наверняка вам хочется, чтоб это прочитало как можно больше читателей, наверняка вам хочется, чтоб это понравилось, и наверняка вы бы хотели прочесть отзывы на свои произведения, и скорее всего ждёте, и желаете положительных отзывов.
Не лгите себе хоть сейчас!
ХОТИТЕ!
Даже мечтаете и надеетесь на это!
Вот так и каждый пишущий мечтает, надеется, ждёт и верит, что он будет прочитан и понят, что ему напишут своё мнение и это мнение не будет судейским приговором к расстрелу, даже если будет заслуженно критичным! Хорошо, если подскажут ошибки, но можно и просто высказаться о поднятой в стихе теме - это уже кого что зацепит или заинтересует.
Ho всё без принуждения.
И как же, скажите на милость, можно по одному, случайно выбранному наугад, прочитанному стихотворению судить о поэте и его поэзии?
Чаще всего - НИКАК!
Если выбрано случайное(возможно слабое) стихотворение, написанное в порыве гнева, в паузе между посещениями Музы, в расстроенных чувствах, не обращая внимание на размер, рифму, даже откровенно сырое, недоработанное, но с просьбой критики и т.д.(но ведь такое бывает с каждым), то в ваших глазах этот поэт резко падает.
Встречаются, разумеется, и откровенно слабые поэты или начинающие, не владеющие навыками, талантом, красноречием.
Да, бывает. Но не о них речь.
Речь о BAC, написавших в своих отзывах-резюме-комментариях бахвальное: "ОТВЕТНЫХ ВИЗИТОВ В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ НЕ ДЕЛАЮ. ОТВЕТНЫХ РЕЦЕНЗИЙ НЕ ПИШУ“.
Ну так пройдите мимо. Зачем заходить на страничку не понравившегося автора и оставлять подобного рода отзывы-резюме-комментарии на любое из его стихов. Идите себе молча мимо и поберегите своё "хамство" для себя.
А ведь вы себя считаете незаурядным, неплохим или даже хорошим, в чём-то особенным, и обязательно - не самым худшим поэтом.
Да будь вы даже гением в поэзии, разве вам из-за этого отменили правила хорошего тона, принципы элементарной вежливости?
И разве вы не знаете что «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»,- так сказал когда-то великий классик, а я бы добавила: и поступки.
И потом, как же о вас самих узнают, если никто не будет заходить на вашу страничку, никто не будет читать ваших стихов(пусть даже в ответном визите на написанный вами отзыв)?
А если зайдут, прочитают - не понравилось - уйдут молча.
И так - все! Ну, молча - и ладно. Зачем же бравировать отказом и тем самым унижать автора?
Однако вам, бахвальцам, в ответ подобное никто не написал. Зашли и ушли молча.
Потому, что не всё и даже не большую часть вашей поэзии прочли, и даже не 10 стихов разных лет, чтобы оценить рост вашего мастерства, а прочли, ради отметочки одно стихотворение, которое именно не по нраву или в данный момент - не по настроению.
Могу поделиться личным опытом. Я делаю визиты вежливости и не стыжусь этого, читаю стихи для того, чтоб познакомиться с творчеством данного поэта. Читаю несколько, если понравилось! Но ещё больше, если не понравилось, или одно, если уже знакома с творчеством данного автора.
Если не понравилось, не подошло по настроению, не понято мной одно стихотворение, выбираю другое, третье, пятое, седьмое стихотворение и тогда пишу рецензию, или на конкретное стихотворение, или на затронутую в нём тему. И далеко не всегда это похвала. Я всегда, если пишу, то честное мнение, излагая его в простой, но крайне вежливой и дипломатичной форме(чтоб поберечь нервы автора: слышала, что в некорректной форме высказанная критика, которая могла быть расценена, как подсказка, из-за резкой формы высказывания, доводила поэтов до инфаркта).
Я лично не приемлю хамства, бахвалъства, грубой или жёсткой формы отзывов-рецензий-комментарий или беседы. Не хочу, чтоб со мной так поступали, потому не делаю подобного другим. Нo делаю ответный визит. И не ухожу молча. (Если острая нехватка времени для таких визитов, то откладываю на некоторое время, a позднее - непременно нанесу визит.
Такой ответный визит называется ВИЗИТ ВЕЖЛИВОСТИ
и вас от него никто не освобождал, хотя и принудиловки нет, но подобная грубость точно не нужна.
Мы живём в развитом социальном обществе, с обычаями и устоями, не только по правовым законам, но и по общепринятым в социуме.
C моей стороны это эссе не нравоучение, а всего лишь моё личное мнение по данной теме.
Поправьте меня, если я не права!
Желаю всем поэтам и мастерам слова сеять разумное, доброе, вечное - КРАСИВО, ВЕЖЛИВО, РАЗУМНО И ПО ДОБРОМУ!
***
Решила добавить в Эссе интересные отзывы, которые развивались под статьёй в виде дискуссии.
***
Рецензия на «Не звездитесь. Эссе» (Натали Ру-Биссо)
Евгений Маркелов
Прочитал с интересом, соглашусь не со всем) Выражать или нет публично свои чувства - дело сугубо добровольное. У меня уже нет никаких претензий, наносит человек ответный визит, отвечает на рецензию или нет. Мало ли почему? Часто открытый стих воспринимается, как нечто чуждое или как эмоциональная пустышка, а то и вовсе выглядит как неприкрытый циничный троллинг или свидетельствует о низком культурном, да что там культурном - умственном развитии "автора". Мимо...мимо...мимо...следующий)
Написать отзыв(не люблю слово рецензия, по моему такими понятиями должны оперировать профессионалы-критики)) для меня часто труднее, чем написать удачный стих или приготовить обед на всю семью. Делать это без души совершенно не хочется.
Да, и любовь не всегда взаимна)) Часто я пишу отзывы авторам, которые не читают моих стихов вообще или крайне редко(из вежливости, видимо). Ну что же...это не повод лишать себя удовольствия, честно скажу, не частого здесь...
А ещё - суждение не может быть ошибочным(речь ведь не о физических константах)), мнение у каждого своё, как и свой уровень развития, позволяющий его сформировать.
Зачем первоклассникам заглядывать в университетские конспекты?))или наоборот...
Но стихи то не ранжированы, хорошо хоть рейтинг позволяет не тратить время на то, что в топе)) там не о мастерстве речь, а исключительно о прокачанных навыках продвижения в рамках стихиры...
Натали, Ваше мнение глубоко позитивно и располагает к себе! Подобные мысли, бывало, и меня посещали.А часто буквально бесило то, что человек открывает стих с верху и уходит… воспринимал как личное… теперь вот уже не реагирую… каждому своё...
С уважением, Евгений.
***
Здравствуйте, Евгений!
Спасибо за ваше личное мнение и отзыв! И особенно приятно, что Вы прочли моё Эссе с интересом, даже если не согласны. Благодарю, что Вы взяли себе так много времени написать Ваш комментарий.
Если Вы не согласны - это Ваше право. У каждого и до прочтения, и после, свои мерки, взгляды, привычки, соображения, мнение, ну и естественно, не только они, но и воспитание играет огромную роль.
Мы можем немножко подискутировать на эту тему, но я ни в коем случае не навязываю шаблона поведения. Я высказываю своё мнение и убеждение, с надеждой подсказки МАСТЕРАМ ПЕРА И СЛОВА, что они не правы в этом и что никогда не поздно изменить ситуацию или такой стиль поведения, который кажется деградирующим(чему успешно содействует интернет).
Сначала, чуть ли не на каждый абзац у меня возникала мысль для дискуссии.
Прочитав же до конца я поняла: у Вас давно сформированное мнение на основе личного опыта и пережитых эмоциональных переживаний. Ваше настроение мне кажется несколько депрессивным, однако в беседе я вижу логику в некоторых вопросах.
Не только Вы, возможно, каждый автор прошёл через всё, испытанное Вами, что-то похожее, а может и более чем... пережила и я. И у меня накопился и опыт, и мнение. Однако я, например, на всём этом научилась многому, учусь до сих пор, более того - укрепляюсь в правильности моего мнения, поведения и действий(хотя взгляд на совершенство у каждого свой).
А ещё я учусь не становиться безразличной, холодной, бесчувственной, расчётливой, не вежливой, скупой на отзыв, на похвалу, на хорошее или просто вежливое слово. И не считаю, сколько там я написала отзывов, кто и сколько мне написал(хотя и у меня был такой опыт, когда мне писали:"Я тебе поставила "столько-то" классов и написала "столько-то" комментариев, а ты мне меньше". Меня тогда эта претензия, даже не знаю, что больше, рассмешила или удивила? "Детский сад", - подумала я. Но обида моей знакомой привела нас к разрыву, ранее тёплых, отношений.
Вы пишите:"... Выражать или нет публично свои чувства - дело сугубо добровольное."
Но я писала не о чувствах. Чувства - это нечто особенное. Элементарные правила хорошего тона не предусматривают выражения чувств - это элементарная вежливость. А выражение чувств при этом - это Ваше личное желание или настроение.
Да и на принудиловке я не настаивала. Принудиловки нет. Но, к сожалению, нет и вежливости.
Суть Эссе в элементарной ВЕЖЛИВОСТИ, в нормальном хорошем тоне, который в интернете куда-то резко испаряется, как только добропорядочный вежливый и достойный человек, автор произведений, мастер слова, который в общем-то должен нести разумное, доброе, вечное в массы, садится к монитору.
Я не хочу оспаривать ваше мнение, оно у Вас уже сформировано и как я понимаю, Вы утверждаете его, а вовсе не сомневаетесь в его правильности. Значит, возможно, и беседа эта бесполезна. Вы уверены в своём мнении. А значит доводы и объяснения не нужны.
А я вот человек, всегда, хоть немного сомневающийся. Завтра я тоже могу разочароваться, а может наоборот, докажу себе, что далеко не все такие, как наблюдаю сейчас.
Наверное потому, что усвоила очень хорошо один из уроков жизни: Ничего не утверждай на 100% - завтра тебе жизнь докажет полную противоположность твоих убеждений. Другими словами, словами древних мудрецов: "Если ты думаешь, что знаешь о жизни всё - ты не знаешь ничего". Ещё проще, в народном стиле:" Если думаешь, что знаешь жизнь, ты дурак".
И если честно, мне кажется, что я в этой жизни ничего не знаю наверняка, т.е. чем больше я знаю о жизни, тем больше понимаю, что ничего не знаю о ней. Это самая правдивая правда обо мне.
Вот мы и обменялись мнениями в виде небольшой дискуссии.
Благодарю Вас, Евгений, ещё раз, за внимание и Ваше личное мнение.
С вашего позволения, я добавлю эту нашу дискуссию в Эссе, она мне кажется довольно интересной и полезной, и будет хорошо дополнять тему.
БЛАГОДАРЮ!
P.S. Я употребляю слово "РЕЦЕНЗИЯ", даже если мой отзыв или комментарий не является именно рецензией, написанной по всей форме и правилам, потому, что на данном сайте опция комментариев и отзывов именно так называется - „РЕЦЕНЗИЯ".
С уважением, Натали Биссо
***
Рецензия на «Не звездитесь. эссе» (Натали Ру-Биссо)
А мне нравится давать свои
Отзывы...
Я ВЕДЬ ЖИВОЙ.
Почему я должен проходить мимо того, что мне понравилось?
Я не жду искренних(!) отзывов на свои произведения...да мне это и не надо, но когда я вижу ЖИВОГО АВТОРА, почему я должен пройти мимо?!
НЕТ, и ещё раз НЕТ!.. Знайте, что Вы любимы под Небом. Знайте, что Счастье на расстоянии
вытянутой руки! А кто ещё ОБ ЭТОМ СКАЖЕТ??!!!
Искренно.
С Уважением, Ян Добрый
***
Рецензия на «Не звездитесь. эссе» (Натали Ру-Биссо)
Натали, как приятно было прочитать ваше эссе. "Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость....."(Сервантес) Человек, который в ладу с правилами хорошего тона, будет образцом и в соблюдении норм речевого этикета. Вот уж где действительно вежливость стоит очень дешево, просто употребляй волшебные слова «спасибо», «пожалуйста», «будьте добры», «будьте любезны», «извините», «простите», «не трудно ли вам», «не посоветуете ли» и т.д.Вы конечно же во всем правы!!!!Вежлив человек или нет, можно определить по многим поступкам. У воспитанного человека всегда будет преобладать привычка думать об интересах окружающих. Такой человек никогда не займет своими локтями общие смежные подлокотники в кинозале и бесцеремонно не загородит экспонат на выставке от глаз других. Он не позволит себе купить билет без очереди или протиснуться в автобус, грубо оттеснив другого пассажира.
Какого бы аспекта общения не коснуться, показателями вежливости будут проявление доброжелательности, такта, деликатности и внимательности по отношению к другим.Я совсем новичок на этой страничке, но уже успела столкнуться с некоторыми неприятными моментами и поступками....,но увы мы люди, а людям присуще ошибаться....хотя это их никак не оправдывает... и очень, очень печально!!!! С уважением к Вам и Вашему творчеству.......
Вивальдини.
Рецензия на «Не звездитесь. эссе» (Натали Ру-Биссо)
***
Приветики, Натали...Сто раз праффы!
А бывает, что заходишь к автору по ссылке или выбрав из чужого списка избранных - и не понял, не догнал, не прочувствовал... А сил пройти к новому, другому произведению - нет. Или нет времени. Так бывает...Но прийти позже, хоть через 3 дня - читатель (а часто и сам автором являющийся) обязан!.
Рад созвучию и сходному пониманию интеллигентности и "портальности" - дома общего.
Хочу Вас пригласить на свою "дорожную" работу: "Ой, милый август. Смена ритмов".
Да будет в радость и удовольствие.
С улыбкой к Вам
Вадим Тишин.
Свидетельство о публикации №117082700752
Виктория Богдановская 10.02.2018 16:26 Заявить о нарушении
Натали Ру-Биссо 13.02.2018 23:34 Заявить о нарушении
Владимир Холод 04.11.2018 20:35 Заявить о нарушении
Натали Ру-Биссо 04.11.2018 21:13 Заявить о нарушении