Поездка к старцу или как господь все премудро расс

ПОЕЗДКА К СТАРЦУ ИЛИ КАК ГОСПОДЬ ВСЕ ПРЕМУДРО РАССТАВИЛ ПО СВОИМ МЕСТАМ...
 
Капли горячей воды стекали по спине и согревали ее, вчера вечером я сорвался с турника и ушиб позвоночник.
Вода снимала болевые синдромы, и я кайфовал, стоя под напором душа. Выйдя из ванной комнаты, я прочитал утренние молитвы, сделал зарядку, пошел на кухню, в предвкушении утреннего Чаепития!
Чай я запарил травяной из восьми разных трав, плюс чабрец с кавказских гор, привезенный кем - то из приятелей моего друга Андрианы Вишневского, добавив туда корки от апельсина и мандарина.
Травки в чай я покупаю в Покровском женском Монастыре у Матронушки.
Вкус этого напитка конечно впечатляющий!

Как обычно, за завтраком, началась проверка смартфона, он нынче заменяет все и без него никак...
Обычное утро, обычного дня, ничего не предвещало глобальных изменений  в моей жизни...

Пропущенный звонок  в SKYPE от моего друга Толясика Гущина и сообщение

- Как ты?

- Толяська, привет дорогой! Порадовать брат нечем, стараюсь, молюсь, халтуры, да подработки всякие – вот и все. Все так же служу пономарём в Катуаре, благословился у духовника своего  Отца Владимира ( Киров  ) на пост и молитву. В общем, жив, здоров - Слава Богу! Как ты? давно мы тремя товарищами не ездили в паломничество, давайте соберемся, да махнем по святым местам.

- Может тебе к Старцу Илию? – неожиданно посоветовал Толя.

Тут мое сердце дрогнуло, откуда эта мысль в голове  у Толясика. Ну, Бог с ним.

- Не знаю, старик, ведь я понимаю, что эта поездка, возможно, круто изменит мою жизнь.  "Очкую" я что-то. Еще в монастырь отправит.)))

- Ну да, исполнять все надо, что старец скажет. У меня, в том месте, где живет старец, знакомая есть, может договориться, что бы он тебя принял.

- Хорошо, брат я подумаю. Обнимаю тебя крепко, как денечек у тебя будет свободный, увидимся!

- Давай, не грузись, все будет ХОРОШО!

«...Ка же я люблю Воскресный запах, открывая утром сном глаза»...

Произнес  вслух строки из своего стихотворения, стоя с чашкой чая у открытого окна и вдыхая аромат солнечного московского утра...

Это было раннее воскресное утро – середина ноября, на удивление, в это время года, такое солнечное утро, солнце своими лучами согревало меня, и я радовался, и я верил, и я надеялся.  В такие моменты ты понимаешь, что самое главное в жизни – это ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ все,  а больше ничего человеку не нужно, лишнее все….
Через 20 минут я уже ехал по Дмитровскому шоссе на воскресную службу в Катуар, в малый храм святителя Спиридона Тримифунского, где я – грешный и помогаю батюшке в алтаре – служу пономарем.

«Может тебе к старцу... Может тебе к старцу... Может тебе к старцу»... -  не выходили у меня из головы слова Толясика...

Когда я зашел в храм, отец Владимир исповедовал прихожан, поздоровавшись с матушками и взяв у них записочки, благословился у отца Владимира зайти в алтарь -  вошел в святая святых.
Какая благодатная сила, в алтаре! Помощь отцу настоятелю, это ведь ты самому Господу служишь. Читать на службе записки прихожан, в каждом имени мольба, мольба о помощи, прощении, любви. Почему то именно в то воскресное утро, такая мысль, как легким перышком легла у меня на сердце, - «какой чудесный  у нас храм, дом Божий». Нет, конечно, я и раньше все это осознавал, но в этот раз с такой легкостью, даже вслух, в алтаре  я произнес эти слова.
Перед началом службы, батюшка поинтересовался, как мои дела и что нового у меня с работой, есть ли роли?  В этом плане мне его порадовать было не чем.
После службы, я поцеловал крест, перекрестился, за все поблагодарил Господа  и побежал, торопился, надо было друга на вокзал отвезти.

Я мчался на своем «Алексеечи» на всех парусах , «Алексееч»  - это лада 7 модели! И он уже ЛЕГЕНДА!
Телефонный звонок отвлек меня от мыслей, звонила моя знакомая Ксения, православная девушка, мы с ней часто разговариваем о вере...

- Денис, добрый день, не отвлекаю?

- Нет, говорите.

- Как ваши дела, как с работой?

Да, что это такое, подумал я, почему все утро один и тот же вопрос?

- Да неважно, Ксюша, - от такой назойливости я даже стал немного раздражаться.

- Денис, может быть вам к старцу Илии съездить?

Тут я обомлел, - «Господи,  не забирай меня в монастырь, я хочу в миру тебе служить, да еще и жИнку с детишками хотел бы, и дом построить, и дерево посадить, да  Родину еще хотел бы защищать»

Не успев дать мне ответить, Ксения продолжила, - «Что-то  у меня такая мысль пришла, неспроста, наверное»

Тут я вообще едва не нажал на тормоз на скорости, но взял себя в руки, сбросил газ, перестроился в правый ряд,  и поехал медленней.
Заоочковал я не по детски, так как знал, что- то не с проста все эти знаки мне посылает Господь.

Я не на шутку начал злиться, говорить девушке, что старец может меня отправит в монастырь, что я хочу в миру, жену иметь, детей.

- Денис, что вы злитесь? Старец не отправит вас в монастырь, если вы этого не хотите, и вам не предначертано. Он вам подскажет, что делать с работой .

-Я сам разберусь, что мне делать с моей работой.

- Ну, пока будете разбираться,  так может еще 10 лет в пустую пройти мимо вас.

- Ксюша, извините, у меня вторая линия,- вот назойливая, подумал я и бросил трубку.

«Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй» - после молитвы злость и раздражение потихонечку стали спадать и я начал успокаиваться.
Но меня начало потрясывать от этих мыслей, - «Волю придется исполнять, а вдруг, это…….» Меня даже начало знобить, мокрый пот и все такое. На автопилоте я отвез приятеля на вокзал, посадил на поезд. И наконец, поехал домой.
Да, не легкий выдался день. Только дома я смог немного расслабиться, приняв ванну и выпив своего фирменного травяного чая.
ЭХ, думы, думы мои окаянные не давали мне покоя.
Понедельник прошел в лежки, жестком уныние и страхе. Звонила моя самая  любимая и близкая подруга "Юлия" - карефана, я ее называю. Посмеялись с ней, как обычно от души, разумеется, шутил я, так как Хабаровск с этим тяжело справляется)))
Ее звонок – единственное, что меня отвлекло в понедельник от мыслей о старце и о моей потрясающей судьбе. Я знал, что если  попаду к нему - моя жизнь круто изменится.

От всех этих переживаний, я съел две пачки итальянской пасты, кучу булочек, пирожков,  разрешил себе в печали мороженное со сгущенкой и еще много, много чаго. Да не думал, не гадал, что у меня такой объемный желудок...)))

Во вторник утром, я проснулся опухший, как с жесткого похмелья, ВЫВОД - НАДО МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!
Мысль о поездки пришла с утра!
Как всегда, горячий душ, на автопилоте прочитал утреннее правило, не стал делать зарядку, выпил черный чай с сахаром, оделся и помчался в резиденцию Святейшего Патриарха, именно там ныне живет схиархимандрит Илий
Вот я и на месте, перекрестился и пошел с желанием и чувством, - «хоть бы не сегодня, хоть бы не попасть, хоть бы не встретить. Да, старец — профессор духовный… Но зачем духовному младенцу — профессор, рано еще. Господи, помилуй»!
Только я зашел в ворота, моему взору открылся потрясающей красоты храм, сердечко сразу забилось от такой неземной благости.
Зашел в храм, людей было не много, все толпились на одном месте и одна дама, что - то читала вслух.
Внутри храм был очень светлый, даже необыкновенно светлый, какой-то неземной свет. Приложившись к Распятию, иконам, увидел матушку, подошел к ней с вопросом:
-Здравствуйте, простите, а вы не подскажите, как мне к батюшке Илии попасть, куда идти надо?

- Здесь милый жди, вот все люди здесь ожидают, вон та кучка послушания исполняют, иди к ним и жди. Георгий придёт и все скажет.

-Спаси Господь! А резиденция Патриарха это и есть этот храм?

-Нет милый,  она там за забором,  а в этом храме в честь Игоря Черниговского , батюшка Илий сейчас крестить ребенка будет, а потом всех вас и примет.

Сердце дрогнуло от этих слов - ВСЕХ ВАС ПРИМЕТ. Значит и меня….
Подошел к кучке людей и стал слушать, что читала женщина  - речь шла о вере, о добре, о зле, о грехах,  раскрывались главы Евангелия.

Неожиданно вошел мужчина, широкоплечий, высокий, с седой бородой, волосы до плеч – богатырь  лет 50. Немного грубоват и разговаривает не  церемонясь. Это и есть тот самый Георгий, по фамилии Богомолов, это он нам сам уже потом рассказал.
Георгий -  как бы «смотрящий» за старцем, но о нем чуть позже...

- Так, в общем, братья и сестры, слушаем меня, - громким голосом заявил мужчина.

Все мы - быстро сбежались к нему.

- Из - за вас батюшка отменил крестины младенца, кто был на утренней службе и кто третий день стоит за мной, а остальные ждут тут, пошли...

Он взглядом проводил всех тех, кто должен был идти, а кто хотел под шумок пробраться, резко остановил  жутко строгим взглядом.

Здесь можно немного остановиться на Георгии для прихожан кто соберется впервые к старцу Илии. Дай Бог, батюшке много лет жизни и здоровья!  На таких святых угодниках пока и держится наша страна - Россия!

Георгий в прошлом ВДВшник , родом из  Ставропольского края, двенадцать лет назад управлял каким - то кабаком в Москве, или развлекательным комплексом. О Боге мало что знал. Хочу сразу сказать, мужик конкретный.
Любому покажется, что он строгий, даже грубый и неотесанный чувак. Заверю вас, что это далеко не так, самое главное ему не перечить, лишний раз не открывать рот по ненадобности  и ни в коем случае, не спорить с ним - так есть все шансы попасть к старцу. Он духовно образован и многое  знает, это только на первый взгляд кажется, что он ...Дай Бог ему здоровья!

Георгий ушел с достойными ко встречи с батюшкой , а мы остались дальше читать духовную литературу. Мы читали ее по очереди, кто уставал, передавал другому. Очередь дошла и до меня, как - то не привычно читать вслух перед незнакомыми людьми, но атмосфера была душевной, и читалось на удивление легко, честно говоря, плохо помню, о чем была глава, так как  читать читал, а вот думал совсем об ином.
Тут опять, как - то из ниоткуда появился Георгий и сразу грубо сказал, - «Кто- то из вас очень уж грешный, батюшка все-таки, решил крестить ребенка.  Поэтому вряд ли вы все пройдите сегодня, тех, которых я отвел, еще даже не начал принимать старец»

Он постоял, немного, посмотрел на всех и сказал мне, - «Читай, читай и молитесь все».

Я закончил читать свою главу, передал книжку женщине и пошел в трапезную  для половников за чаем и пирожками!
Около трапезной стоял Георгий и разговаривал с рабочими.
Я зашел в трапезную, купил чай и два пирожка, один с капустой другой с луком и грибами.
Откровенно говоря, от пирожЕчков я ожидал большего)))

Самые вкусные пирожки с капустой это в Лавре, в Сергиевом Посаде, кто пробовал, тот знает, они таят во рту. Еще в храме, у метро Рижская, в котором чудотворная икона Трифона Мученика - там тоже,  пирожки на СЛАВУ! ...
Ну, это я так отвлекся... чтобы знали!

( А этот кусочек рассказа, для моих двух товарищей Толяськи и Андриано! Ребята, сейчас будет кора, для вас! )

Так вот, пью я чаек с пирожками, и в трапезную заходит Георгий за водичкой, а матушка у него спрашивает, - «Георгий, там не Мартин ли идет»?

- Да нет, это такой же проходяга и шут гороховый, что и Мартин. У нас он больше не появится, - с улыбкой ответил Георгий.

Я обратился к матушке и сказал, что знаю Мартина, мы с ним в Оптиной познакомились, весной, мы там были с друзьями, денег ему дали, он ведь храмы восстанавливает.
- Ох, даже денег давали, - покачала головой женщина, - да, что вы молодой человек. Он тут почудил да исчез, назанимал у всех денег и пропал. Родом он из Молдавии там назанимал и бежал от туда, без документов и теперь вот тут чудит.

«Да уж», -   подумав про себя, - «Толяськи кореш»)))) Ну да Бог с ним, он нам сразу не понравился, но не нам судить.

Допив чай, пошел обратно в храм. Прошел еще часок и опять появился Георгий….а с ним батюшка Илий, да свита разная., я только и успел, что благословиться у старца.
Батюшка исповедал, какого - то гостя и окрестил младенца. Мы все были участниками этого Таинства. Старцы — это красота православия, дух православия, свидетельство истинности нашей веры. Через старца человек видит Бога. Все, кому случалось встретиться с отцом Илией, уверены, что даже мимолетная встреча с ним — событие большой духовной значимости в их жизни. Я чувствовал то же самое.
После крещения, мы все подошли, поцеловали крест в руках старца, я подошел ближе  к Георгию, выдохнул и спросил, - «Скажите, а сегодня попасть к Батюшке не получится, ведь правда»?
Мне в тот момент больше всего на свете захотелось услышать его строгое, - «НЕТ, НИКОГДА больше сюда не приходи»
Но все было иначе, Георгий с улыбкой спросил, - Что срочно надо?

- Да нет, - замялся я, - у меня так, вопрос небольшой…

- Жди тут, постой немного, ты ведь читал уже, да? Голос у тебя крепкий, постой, потом со мной пойдешь, читать будешь, а то чтецы все разбежались куда-то - хмыкнул здоровяк.
Посмотрел на остальных людей  и громко заявил, -  Остальные приходят завтра, всё, по домам, гостиницам и кельям.

Около входа в трапезную батюшки, где он собственно и принимает, толпился народ, с ними Георгий начал уже разговаривать на повышенных тонах и отправлять конкретно всех домой, говоря что прейдёте завтра, что батюшка всех не сможет принят, что он старенький, усталый и здоровье не позволяет.
Люди в отчаянии, конечно, не спешили расходиться.  Да, воистину, Георгий на своем месте, такой и должен быть «смотрящий» за старцем.
Мы зашли в трапезную... Длинный стол, на стенах много икон, портрет святейшего Патриарха Кирилла. На противоположной стене весело фото нашего президента с премьером. Стол накрыт: чашки, чайники, заварники, печенье, пирожки, булочки, конфеты. Все слушают жития святых, а в конце стола – СТАРЕЦ.
Сидит на стульчике,  худой согнутый старичок. Его седая борода свисает до пояса черной рясы и пригнувшись выслушивает каждого, кто подходит  по очереди. Перед батюшкой все стоят на коленях и выкладывают  все как на духу. В трапезной помещается человек 15-18 и еще многие стоят.
В ожидании разговора  просидел часов пять, пил чай, молился и ощущал Святого человека рядом, настоящую живую святыню - Старец Илий!!!
Многие люди часто спрашивают: «А какой он — старец Илий?» На этот вопрос ответить трудно: как нам, душевным людям, понять человека духовного? Духовный человек — он видит и понимает всех, а душевный не понимает духовного… Мы только чувствуем благодать Божию, любовь, смирение, которые исходят от духовного человека — и наши сердца тянутся к нему, открываются перед ним…
Ну, если честно, я конечно, до конца не понимаю и не знаю, кто такой старец, но, по-моему, это человек, отказавшийся от своей воли, посвятивший себя Богу, беспрестанно молящийся и способный лучше других разделять помыслы и планы людей на добрые и злые. Он может разложить их пришедшему, как на ладони: вот, смотри, здесь добро, а здесь зло, и между ними черта.
Подходила моя очередь старцу, и я стал в сердцах, очень сильно молится, страх, волнение – все сразу навалилось на меня, даже мысль – да ну это все, лучше уйти, пока не поздно.
Слава Богу, все было во - время!!! Старец Илий, ласковый дедушка - это я так ласково его назвал. Конечно – это большое счастье, что я к нему попал.

- Садись, -  сказал он мне и показал на стульчик, стоящий рядом, я не дерзнул на стульчик и встал пред ним на колени.
- Батюшка, простите, что забираю у вас время на молитву , -  с этих слов я начал свой рассказ....

Когда я уходил, Георгий окликнул и подарил книгу от старца.
-  Спасибо, ответил я, - большое спасибо.
Взял книжку, посидел минут пять прийдя в себя, встал,  перекрестился и вышел.

У меня вопросов больше, чем ответов. Но что я могу и кто я таков.
В монастырь старец не отправил.
2014г.
Ноябрь.
Москва.

РЕДАКТОР

Кикахина Юлия Алексеева.


Рецензии