Костыли

               
«Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей…»
А.С.Пушкин «Руслан и Людмила»

Бог мне дал такое средство:
если вся разбита в пыль,
то цепляюсь я за детство,
как калека за костыль.

Всей душою налегаю –
искалеченной своей,
и себя передвигаю
я в какой-нибудь из дней.

Или чаще – в миг единый,
счастьем полный до краёв.
Сердцу милые картины
видит зрение моё.

Время жизни развернётся,
словно свиток вековой,
и душа вдруг улыбнётся,
и окажется живой.

Мне приданое такое –
драгоценный мой сундук –
дал Господь Своей Рукою
среди всех житейских мук.

И когда я умираю
от грехов своих-чужих,
я сундук перебираю,
где приданое лежит.

В сундуке моём заветном –
пара верных костылей!
И они так беззаветно
служат немощи моей.

Гордость, зависть, ложь, обида
так порой калечат нас!
Но возьму – и всё же выйду
в тихий предрассветный час...

Окажусь, как невидимка,
в тёплом, милом и родном.
Нежно-утренняя дымка,
двор зелёный под окном.

Дядя Витя поливает
свои розы в ранний час.
И молочник зазывает:
молока отведать нас.

И с бидоном трёхлитровым,
я по лестнице бегу.
Мне ещё ведь надо в школу:
опоздать я не могу.

Вот они – картинки детства:
солнцем залиты дворы,
кинотеатр по соседству –
наши личные миры.

Вплоть до запахов знакомо
и реально всё вокруг:
и беседка возле дома,
и друзей счастливый круг.

Хоть и позабыты лица,
а порой – и имена, –
только счастье-то не снится,
если им упоена!

Вся я, словно батарейка,
заряжаюсь от щедрот,
и моя «узкокалейка»
направление берёт.

Ангел тихий – Ангел Света –
Сила Божьей Доброты –
вверх возносит душу эту –
в Радость горней высоты.

Как покойно! Как красиво!
И какая там любовь!
Это Бог вливает силы
в обезсиленную кровь.

Он мне дал такое средство
и такие костыли, –
дал мне ЧУВСТВО РАЯ – ДЕТСТВО,
чтобы ноги всё же шли.

И среди всего безумства,
чёрной зависти и лжи
детства искренние чувства
берегли б покой души.

Чтобы всё превозмогая,
то, что просто невподым,
память сердца дорогая
выручала б из беды.

И теплым-тепло на сердце,
и глазам так горячо
за возможность опереться
на Отцовское Плечо.

«На неведомых дорожках»
доброй памяти моей –
кто-то – в детских босоножках
и … следы от костылей …

26.08.17


Рецензии