София

Из-под опущенных ресниц у юной девушки-рабыни, слёзы горючие текли, как сок степной травы-полыни.
Широкий был на ней сукман*, чело, прикрытое сорокой*, каждый на рынке басурман, окинул деву алчным оком.
Не по карману, знать цена, купцам рабов, рабынь заморских, как не просили продавца, не снизил цену  ни на йоту.
3-х тысяч сиклей* золотых просил за Софью на базаре, богиня дивной красоты,  богов и прежде продавали.
Под жгучим солнцем целый день, на обозрении стояла, чтоб поскорее умереть, душа к Всевышнему  взывала.
А на закате, синий чёлн, причалил к берегу неспешно и вышел старец хмур и чёрн и к деве двинулся прелестной.
Он обошёл вокруг неё, махнул рукой слуге со златом и в море девушку увёз на чёлне, дивном и богатом.
Смеркалось, море-океан, шумел, кипел, как в преисподней, нет звёзд, луны на  небесах, лишь тьма легла над изголовьем.
А Софья думала о том, как там, в краю её родимом, в саду соловушка поёт и стала петь,как ангел, дивно...
К утру на воду лёг туман, приплыли к острову чудному, старик ни слова не сказал, но пригласил рукою к дому.
Не дом, а сказочный дворец, фонтаны, мраморные своды, то ли колдун, то ли чернец с девицей начал разговоры:
Послушай, ангел неземной, тебя никто здесь не обидит, а у меня сынок больной, едва живой, почти не дышит.
Астролог мне велел найти, рабыню с именем София, чтоб чадо грешника спасти, должна быть рядом с ним богиня
В Константинополь долго плыл, мне звёзды место указали, а образ твой явили сны, в слезах горючих и печали.
Не откажи, прошу, дитя, и не лишай меня надежды, я храм построю для тебя, спасеньем грешным и мятежным.
Когда он девушку подвёл к постели маленького сына, взглянув на бледное лицо, София с жалостью застыла…
Глаза, как родники чисты, но столько боли и смятенья, к ней ручки протянул малыш с надеждой, верой во спасенье…
Прижала мальчика к груди и закружилась в лёгком танце: спи, ангелочек мой, усни, проснёшься на заре с румянцем
Мелькали дни, недели шли, и силы к мальчику вернулись от теплоты её души,
несчастья, счастьем обернулись.
А через год, ребёнок встал и побежал к своей богине, кружился с нею, танцевал и в благодарность для Софии,
отец построил дивный храм, где есть из мрамора колонна*, по ней, как слёзы, льёт вода,
то плачет горестно Мадонна


сукман* -  в южных районах Европейской России -  модный девичий костюм .
сорока* – женский головной убор, состоящий из очелья( передняя часть), крыльев ( боковая)и хвоста( задняя), чем то напоминает современную бандану
сикль или  шекель* - древняя монета , золотая или серебряная , весом примерно 12 гр.
В Стамбуле, действительно есть храм Святой Софии и есть плачущая колонна, кто дотронется до неё, излечится от болезней и станет счастливым, и я там  была, и трогала плачущую колонну
Прошу прощения у Софии, за  то, что прообразом её сделала славянскую девушку.


 




 


Рецензии