Крик

Эдварда Мунка картина "Крик"
Это не шпили немецких кирх.
Это не Дуглас именем Кирк,
Да и не Далласа Кеннеди вскрик.
Эдварда Мунка картина "Крик" -
Это шедевр. Да.

Это норвежский экспрессионизм.
И столько же лет ему,
Сколько и зим.
Не спрашивай, Вань, "где деньги, Зин?"
Лучше - сходи в музей.

Эдварда Мунка картина "Крик"
Тебя озадачит хотя бы на миг.
Кто это там такой кричит?
И на мосту торчит?

Вань, проходи.
Проходи, не ссы.
В следущем зале Веласкесы.
Врубели, Мухи, Моне, Климты.
И в зеркале в тубзике ты.

А ночью, штурмуя ворота Зин
(Гол, снова гол!
Зидан Зинадин!),
Вспомни, Ваня, хотя б на миг
Эдварда Мунка картину "Крик".
И, может, опять, через несколько дней
Снова пойдешь в музей.

Экспрессионизма долой красу!
Сразу иди к Веласкесу!
Врубели, Мухи - свои кенты.
А в следущем зале - климты.

Клим ты, в натуре, Чугункин ли.
Шариков ли, или Швондер ли.
Муху в лице своём изобрази,
Врубеля, Ваня, скорей вруби.
И на холсте что-нибудь нарисуй -
Можешь прекрасный - свой собственный мир.

И, как не сказал Вилиям Шекспир, -
"Люди актеры, а жизнь - тупик".

Эдварда Мунка картина "Крик"
Висит на стене, глуша эфир.
Такой, вот, шедевр. Да.

11 августа 2017 г.
(с) Ильин Олег - Ильиниум Туманный


Рецензии