Русь начинается с Кузбасса Юрий

Русь начинается с Кузбасса –
Я не шучу…
Там, где космическая трасса,
Зажег свечу
Мой пращур с новою надеждой
Над той землей,
Что, как кристалл горячий, между
Огнем, золой,
Грядущим и былым в широком
Разливе лет,
Что между Западом, Востоком –
Как теплый свет…
Века в себе соединила
Моя земля:
Песчинки золотого ила
И блеск угля
Среди чернеющих осколков
На берегу,
Где брел казак – Михайло Волков,
Где я бегу,
Бегу, сырой глотая воздух –
Бальзам сосны…
И слышу мудрый хвойный возглас:
«Вы – их сыны!..»
Следы моих отважных предков
Повсюду здесь…
Отец служил в углеразведке –
И был в ней весь.
В буранный день, суровый самый,
Покрытый мглой,
Его в тайгу катили сани
До буровой.
Его душа в надземном крае
Теперь живет,
А уголь все не прогарает
И сердце жжет…
Ведь он – не каменная масса –
Соль жизни всей.
Русь начинается с Кузбасса
В душе моей.


Рецензии