Метро

девочка с косичками, смеётся и хмуро вертится
в руках то ль Бальзак, то ли вовсе Ахматова, кажется
без очков не понятно, то ль плачет то ли ругается
я смотрю на неё нейтрально и глянцево.
Между пальцев трава-подстрекательства.

По метро ходить как в муравейниках
Под ногами кишит, слепо молятся,
И старушечьи руки тянутся,
К кошелькам-то ли к глоткам страждущих.

рядом мальчик с отцом и за руку.
в глазах что-то больное и взрослое,
ему 6, может 8, не больше, да
руки с шеей синее пестрого.
у отца пальцы пухлые, алые
над глазами туманы молочные.
он касается талии смазано,
дамы в сером пальто что кусает всё,
губы Изнутри нервно и ранено.

липкой плёнкой молчит, улыбается,
губы лижет тоже чуть дёргано.
не жена, ну и врятли любовница,
ей лет 20, не больше, наверное.

он касается талии смазано..
она бездной смотрит в две точки.
и мне видно как где-то внутри,
входят глубже в неё иголки.

я взлохмаченный, сонный и спрятанный.
от себя, от людей и от отчества
за картинкой своей же гордости,
изломлённости, ложной отчетности.
без желанья копаться в обществе.
отводить глаза в руки и точности.
не смотреть в людей-нужно для психики
срхраненья рассудка и "добрости"..

вон, старушка напротив сутулится
ее руки в перстнях, в мелкой гречке
а морщинки у губ говорят,
что смеётся она будто сердцем.

в отраженьи мелькают глаза,
и вот им..ну пожалуй все 40
ВДНХ, мне пора выходить.
не смотрите в людей.
не стоит.


Рецензии