Гребень

В связке по гребню проходим вдвоём,
вместе страхуемся мы от паденья.
В паре с инструктором мирно живём,
всё обсуждаем без споров рожденья.

Если налево один упадёт,
прыгать направо другой должен сразу:
может быть первого это спасёт -
и не принять никакую отмазу.

Гребень отвесный и тонок, как нить.
Пропасть зияет - крутой виден норов.
Хочется часто назад отступить,
только нет прав для таких разговоров.

Крепко сжимая в руке ледоруб,
вслед за инструктором робко ступаю.
Мысли о срыве замкнули мозг в куб,
душу терзают и не отступают.

Справа по курсу пред нами карниз.
Гребень всё выше и выше стремится.
"Если сорвёшься - уже не спастись..." -
смелость мою аттестируют мысли...

Женщина в паре, но ей не впервой
одолевать белоснежные склоны.
Помнит Алтай... Но Кавказ - он другой,
более крут он душой непреклонной!

Снежные гривы обвалом грозят-
страшно представить такую картину...
Голос инструктора: "Дальше нельзя!
Можем обрушить большую лавину..."

Вниз опустились - и тихая грусть
душу накрыла угрюмою дымкой...
Знай же, гора, что я снова вернусь,
чтобы подняться над буднею зыбкой.

Снова пройду по опасной тропе,
страх победив и сомненья отбросив,
чтоб на вершине от счастья запеть,
груз несвершений с души своей сбросив.


Рецензии