***

Семён Окунев (1899-1919)

Упала яркая звезда
Сверкнув по выси небосвода,
Бог весть запряталась куда;
Весь Божий мир,краса чертога
В сияньи ночи голубой
Полны гармонией одной!
Творца невидимой руки
Созвездий яркие полны!
Земля...Она тиха и непробудна,
Не будем нарушать покой.
Минута горестная трудна.
Счастливый миг!Ещё постой!
Деревня спит.Поляна в даль уходит,
Сверкает снег,мороз трещит.
Как -будто тень всё далее отходит,
Что лес в себе,в молчании хранит?
Бессилен мрак лучами голубыми,
Он бессилен,растворен,
И,кажется,мечтами неизменными
Пропитан,полон он!
Нет ни надежды,ни тревоги.
Одни радушные мечты;
Тут мчится пара по дороге,
И лошадь резвая храпит.
Кто ты,седок счастливый?
Куда вперяешь взор пытливый?
Тебя прельщает ли луна,
И чем душа твоя полна!
Какая тайная тревога,
Какая тайная мечта
Пред светом неба голубого,
Иль ум в развалинах былого?
Но та,в селе что вышла из сеней,
Была прелестней и милей
Восторженной мечты поэта,
Мороза инеем одета.
И миг поэт вдруг потерял.
Напрасно ищет взор ревнивый,
Ямщик притворно ускакал,
Спугнув коней своих ретивых.
О,ночь!Божественная ночь!
О,наши робкие и пылкие мечтанья!
Соединить сейчас бы вас не прочь,
Боится сердце лишь страданья!


Рецензии
Талантище от Бога!!!

Валерий Аверичев   26.06.2019 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.