От Олега Львовича

... брат много в жизни повидал ,
его в делах не доставал.
Но иногда ночами перечитывал.
Всё то , что в жизни написал ,
Слова в мозаику собрал ,
Его дневник до дыр читал ,
И разрешение он дал ,
А я с слезою промолчал ,
И всё на небо причитал ,
Мой сын страницами играл ,
Как много он не понимал ,
И я тогда себе сказал :
" Судьбу свою ты строишь сам ,
Как дом , семью и верю в то ,
Что в будущем всё хорошо ".
...
...
строки от брата ,

Копали мы подземный ход ,
В судьбе , чтоб сделать разворот ,
Чтоб позабыть решётки и засовы.
Решили рано по утру ,
Сменить бараки , на тайгу ,
И сбросить , надоевшие оковы.

Пошли втроём , моя вина ,
Что взять решили пацана.
Его судьбу , мы за него решили сами.
Хотел он к мамке убежать ,
А нам чтоб выжить, надо жрать,
Он , глупый , думал , что в побег пошёл с друзьями.

Прошли запретку под землёй ,
Не вижу , что передо мной.
Лишь слышу сзади мат и шевеленье.
Собаки б не подняли вой ,
А то встревожиться конвой ,
Быть может , дождь над головой , для нас спасенье.

Вот свет в глаза , прощай тюрьма ,
И позади всей жизни тьма.
Видна свобода нам уже и мы у цели.
До леса вот подать рукой ,
Нам надо пролететь стрелой ,
Но слышим с вышки крики : " Стой ! " И мы в прицеле.

Нам как то надо добежать,
Нам больше нечего терять.
Спасать нам надо жизнь сейчас , мы это знали.
Петлял я , уходил лисой ,
А этот парень за спиной ,
След в след , чудак , бежал за мной , его и сняли.

Мой корешь , первым пал в пути ,
Ему пол черепа снесли ,
Чекист огонь открыл на пораженье.
Теперь и паренёк упал ,
Открыв мне спину под удар ,
Но вот он лес , и вот моё спасенье.

Пацан стонал : " Я не могу " ,
А я тащил его в тайгу.
Собачий лай уже остался где-то.
Его измучался волочь ,
Но чем я мог ему помочь,
Не может быть, что песня его спета.

Три дня ползли мы вдоль болот ,
От голода сводило рот.
Что было из еды скормил парнишке.
Рубаху в ленты распустил ,
Но всё же кровь остановил ,
И есть давал , то ягоды , то шишки.

Пацан , стал что-то очень плох ,
Но бросить я его не мог.
Над нами в поисках кружили вертолёты.
Один я б мог пройти в тайге ,
Но мой свинец в его спине.
- Ты бросишь меня друг ? - Молчи ну что же.

Я жёг дрова , траву , кусты ,
Чтоб нас заметили менты ,
И нас заметили , и высадили роту.
Его отправили в санчасть ,
Меня швырнули к куму в пасть ,
И , что положено , добавили мне к сроку.

Его не знаю я судьбу ,
Но как-то в нынешнем году ,
Его я мельком видел на этапе.
Так значит , жив он и здоров ,
Ему чего ещё годков ,
И значит , он вернётся к своей маме.


Рецензии