Безумное

Мне бы жить одному на острове в океане.
Чтобы волны бились наотмашь о камни - в щепки.
Ничего не иметь ни в пригоршне, ни в кармане,
Кроме пачки промоченных сигарет, фонаря да кепки.

Мне бы дрогнуть на тысяче злых ветров, обернувшись в мысли,
И солёные брызги снов обнимать руками.
Должным быть только Небу и Богу; не помня числа,
Умолять его дать мне силы ходить кругами

И в глухом рокотанье прилива, от слога к слогу,
Собирать в ожерелье упрёков твоих алмазы.
Заполнять скрипом гальки в душевной глуби пустоты
От всего, что ты не смогла рассказать мне сразу.

Я пытался поймать твой голос везде - в городах и весях
Слишком много людей, самолётов гудят турбины.
Ни минуты покоя, ни мига; и как же бесит,
Что повсюду нехватка любви, а в избытке лишь мины, мины.

Я ходил за твоими словами на дальний полюс -
Нынче в Арктике только мусор с нефтедобычей.
Невозможно узнать мне твой голос за тем искусством,
Что сейчас называют искусством (а я бы - дичью).

Океаны - и те не те; потопили остов
Всякой всячины. Высохнут - быть музею.
Но я верю, что всё же нашёл бы остров
За какой-нибудь совершенно немыслимой параллелью.

Сигареты, фонарь и кепка - как ты исчезла,
Мне иного не нужно - уже не по росту бремя.
Я пытаюсь дожить, что осталось, и - если честно -
Мне бы только слышать тебя всё время.

Только
слышать
тебя
всё
время.


Рецензии