Сказка про павлинье перо

В одном зоопарке жил красавец-павлин.
Как хвост свой распустит, так всё – господин.
И перья свои всей душой он любил
За их красоту. И за ними следил.
Да вот незадача: перо вдруг одно
Решило, что больше оно не нужно,
И выпало, наземь упав из хвоста.
Павлин посмотрел и решил – не беда.
Шли дни и недели… Лежало перо.
Павлин подходил, примерял… Нет, не то!
Не смейтесь! Да, перьев хватало ему.
Но так он привык: всё - ему одному.
Но вот в зоопарк привезли… Вот так да! –
Павлина черней, чем сама темнота.
Все перья его, как воронье крыло,
В них нет переливов. А тут вот – перо.
Красивое перышко, просто мечта!
И черный павлин неразлучен с ним стал,
И было ему с тем пером хорошо,
И в черном хвосте засверкало оно.
Красавец-павлин на соседа взглянул
И гаркнул: «Зачем ты мое у меня умыкнул?»
И черный павлин, притупив ясный взгляд,
Решил, что перо вернуть надо назад.
Но стоило вынуть перо из хвоста,
Как стало оно черней, чем чернота.
Красавцу перо стало вмиг не нужно,
С тоскою взглянул и другой на него.
Хотелось ему, чтоб сверкало перо,
Как прежде. Но было уж не суждено.
Перо и осталось лежать на земле.
Сверкать не хотелось. Никак и нигде.
Встречаем павлинов мы тех средь людей.
Одни, избавляясь от старых вещей,
О них забывают. Другие – берут
И вещь эту трепетно так берегут.
Но хуже, когда вместо вещи – душа.
От боли в душе той одна темнота.
Одуматься люди-павлины должны:
Уметь отпускать тех, что им не нужны…


Рецензии