Просей сквозь три сита... Притча

Услышал сосед на Сократа
От друга его наговор
И взялся под видом собрата
Посеять меж ними раздор.

– Умён ты, великий философ, –
Польстил он, хитря,  мудрецу,–
Но смотрит на разум твой косо…
– Постой, – тот сказал хитрецу, –
И трижды просей через сито
Всё то, что хотел рассказать,
Зачем, белой ниткою шитой,
Мне сплетней своей досаждать?

Во-первых, мы ПРАВДУ просеем
В запутанных мыслях твоих:
Ты сам говорил с Фарисеем?
– Нет, слышал совсем от других…
– Так, значит, ты правды не знаешь…
Возьмём в руки сито ДОБРА:
О благе поведать желаешь?
–  Нет… злобы открылась нора.

Заметил мудрец знаменитый:
– Без правды пуст злобный навет.
Теперь сеем ПОЛЬЗУ сквозь сито,
Чтоб истины вскрылся секрет.
Скажи, разве необходимо
Мне россказни злые узнать?
– Нет, – сник тот, увидев незримо
Ума нерушимую власть.

Сократ показал, что нет пользы
И правды в наветах людей,
И незачем жалом занозы
Сердца погружать в мир теней.
 
         26 августа 2017 г.


Рецензии
Замечательная притча! Обязательно прочту её своим подругам по перу и духу.
С искренним уважением к Вашему Таланту и любви к людям,

Лариса Потапова   02.09.2017 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.

Наталья Ильина 3   02.09.2017 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.