Диалог с Николаем Михайловичем Рубцовым

Ошпаренные листья сентябрем
Срываются с деревьев,мчатся вниз.
Остались мы ,наверное, вдвоем,
Присядем на крылечке под карниз.

Поговорим о русской стороне,
Которую любил ты и берег.
Хотя сейчас живу в другой стране,
Но,а тебе, я знаю,невдомёк.

Сменилась вывеска,да разве в этом суть,
Живет в цветении русская земля.
Она грустит по осени чуть-чуть,
Прощальным криком в небе журавля.

А речка Толшма продолжает бег.
По берегам блестят её пески.
С тобой не говорил я двадцать лет
На фоне отцветающей тоски.

Твоими тропками не раз я проходил.
Любил девчонку нежно из села.
 И видно нас господь  благословил-      
Она мне дочку Надю родила.

Все изменилось в храме, а постом
Звучат молитвы,колокольный звон.
А батюшка очистит нас крестом,
И из души уходит страшный стон.

Конечно,памятник воздвигли на селе,
Из камня стеллу  узникам лесов.
И в Тотьме ты сидишь навеселе,
Как лирик слова в голосе эпох.

Струна души, способная запеть,
Она века не сможет замолчать.
Не все уносит за собою смерть
И после смерти ей дано звучать.
отредактировано.


Рецензии