Это словно бы посадить семя

                ...И я также испытывал скуку, разрывающую душу...
                Сёрен Кьеркегор, Гиллелейе 1.08.1835.


Ну что ж, постой. Попробуй описать
Вот этот ветер, ночь и поднебесье,
Наполненное существами, – сад,
Нагроможденьем летних песен

Очерченный, – легко ли это? Вплавь
Пуститься в слог, разнообразье, случай,
Во всё немое, беглого тепла
Причастное, когда, как землю пучит

Весенняя трава, в нём всходит ночь,
В ладонях объясненье, словно лужу,
Где отразился плеск и звёзды, вновь
Приносит тихо, сетью нитяной
Скрепляя мир неуловимо, – стужи

Попробуй прикоснуться слёзной, – нет
Доселе окончательного слова,
Всего лишь бегство солнечных теней,
Как трещинки пространства на стене
Сходящих сумерек... Земля готова.

Ноябрь 2013.


Рецензии