Ну почему

Ну почему эти птицы стремятся в небо?
Мало им что ли свободы аллей и скверов?
Что за нелепости ввысь подниматься! Нет бы
Пёрышки чистить свои напоказ в вольерах,

Что-то доверчиво взять и склевать с ладошки,
Дать для журнала пощелкать  свой гордый профиль!
Повеселить бы народ, подбирая крошки,
Под  опьянелый шансон из пяти аккордов.

Пели б не для себя, а на радость людям -
Конкурсы, звания, слава, медаль на шею!
А заслужившим – глядишь, подадут на  блюде
Крылышки выбравших участь живой мишени.

Тупо, нелепо, но эти дурные птицы
Снова к своим облакам направляют крылья.
Может, свободными им повезло родиться.
Может, мгновенья в неволе глаза открыли.

Но сколько в злобе ни хает небо толпа людская,
Вновь кто-то в стае, а кто-то и сам по себе взлетает!


Рецензии