Сталинградское знамение

Великая битва за город на Волге
Шла долгие дни и ночи.
От взрывов и крови кипела вода
Под льдом осенним, непрочным.
В горящих руинах разрушенный город.
Огромными были потери!
Борьба шла за каждый пролет и подвал,
И камни от взрывов горели.
Тяжёлой ценой доставалась победа
Защитникам Сталинграда.
В огненном вихре пылали плацдармы
От минометных снарядов.
И Дух православный уставших людей
Послал к Небесам молитву,
О милости Божией усердно прося,
О скорой победе в битве.
Вдруг мрачное, хмурое, чёрное небо
Сияньем слегка озарилось.
То Матушка Божия в Небесном знамении
С печальным лицом появилась.
Великому скорбному горю людскому
Божественный смысл предавая,
Сама Богородица к людям явилась,
Русскую землю спасая.
Небесным щитом на пути у врага
Царица Небесная встала,
И всем, кто веру в душе хранил,
Надежду в сердца послала.
Фельдмаршал немецкий, смотря на знамение,
вдруг понял, что это - конец!
И глыбой тяжёлой судьбу палача
Свинцовый сковал венец.
И в самой кровавой войне на планете
Победу советский солдат одержал!
За стойкость и силу русского Духа
Господь нам великую милость послал!
Поверили люди и в силу орудий,
И в промысел Божий Святой!
И что Богородица страшную битву
Пречистой омыла слезой.
Лет много минуло уже с той поры,
И предано много забвению.
Но память людская хранит неустанно
Чудесную силу Знамения!


Рецензии
Из глубокого детства я помню рассказ, но не помню кто рассказывал:
"Сидим в окопах, ждём рассвета и вдруг слышим прекрасное пение "Святый Боже, Святый Крепкий...", и видим летит Плащаница (я тогда этого слова не знала) с востока на запад. А утром мы немца погнали шубой"
Именно было сказано "шубой".
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ!!!
А Вам поклон,

Надежда Кравченко 2   17.05.2018 17:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда!
Мира Вам и добра!

Ирина Тишковская   17.05.2018 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.