Зеркало

         Навеяно одноимённым фильмом Андрея Тарковского

Над миром веют грозные ветрА
и зачастую горе нам приносят,
но нет пророка- истина стара...
Зато есть ТОТ, который после СПРОСИТ...

Что горе одного, когда горит земля,
всё меньше нам надежды оставляя,
что где-то уголок есть, где семья
в любви, согласье счастье обретает?!

Да, и в семье, увы, спасенья нет...
Мы только в детстве счастливы бываем-
в крестьянском доме, что построил дед,
когда ни лжи, ни подлости не знаем...

С годами мы взрослеем и тогда
"чувств воспитанье " наших происходит-
с родителей пример взять- не беда,
как отражение  в зеркале их, вроде...

Но ведь бывают и кривыми зеркала,
и в них, конечно, лучше не глядеться...
Как будто всё красиво, но-дела!..-
обманут можешь быть до самой смерти...
               
Возможно ли  как в зеркало взглянуть,
на жизнь, чтобы понять, ЧТО лживо,
и, мудро оценив свой путь,
увидеть то, что верно и правдиво?

Ведь зеркало оно  же для того,
чтоб пристальней суметь в себя вглядеться-
и  не увидеть в нём, скорей всего ,
ЧТО на  душе  у нас и ЧТО на сердце…

Пускай  сомнений всех  не объяснить ,
и на извечные вопросы не ответить ,
мгновеньем всё ж надо  дорожить
и все, что жизнь даёт, достойно встретить,

когда как прежде, в зеркало вглядясь,
и  вновь увидев образ в нём знакомый,
вдруг понимаешь: жив ещё, не сломан,
и чувствуешь, что «Азъ есмь- Азъ»*.

 *«Аз есмь» — так на славянском языке звучит выражение, которое Господь употребляет несколько раз в Евангелии. «Аз» в переводе на русский — это «Я», «есмь» — значит «есть» от глагола «быть».
               


Рецензии