Дом деревянный, сказочный

Дом деревянный, сказочный,
стылая в глине печь,
стоны дверей несмазанных,
скрипов дощатых речь.

Думы листая мудрые,
тяжко, устало спишь,
режут морщины хмурые
скаты замшелых крыш.

На армяке поношенном,
как поцелуй судьбы,
лист разгорелся, брошенный
силою ворожбы,

бусы янтарной осени
плавятся докрасна -
будит простоволосая
старого ворчуна,

но в полудрёме щурится
ставен щербатый ряд
на разбитную улицу,
в дикий, заросший сад.

Глянь - да вокруг всё замерло,
лишь одинокий вран
пишет крылами набело
летопись прежних ран,

да прошуршали рюшами
томно кусты рябин:
"Дайте подушек плюшевых,
дайте ко сну перин!"

Будут вам пух и пёрышки,
белое забытьё -
пейте янтарь из горлышка,
горюшко вы моё...

2006 - 2007

Стихотворение включено в сборник "Русь моя 2016", т.6. С. 169.
Первая публикация http://stihi.ru/2007/08/31-953 (2007)


Рецензии