Начальник цеха

В том краю где пролетели
Мои юношеские годы,
Там, где старое кладбище
Окликают поезда,
Там лежит начальник цеха
Оборонного завода,    
Над железной пирамидкой
Порыжевшая звезда.

В наркотическом дурмане
Он метался на диване,
Всё куда-то собирался
И меня не узнавал,
И шептал по-детски горько:
Опоздала перестройка!
Он с клеймом невыездного
Даже в Польше не бывал.

На часах у бога вечность.
Там не важно время встречи,
И с конца или с начала
Книгу жизни пролистать.
Месяц, девственный и юный,
Побежит дорожкой лунной
По небесным тротуарам
Нашу молодость искать.

Где в компании весёлой
Пьём портвейн за нашей школой
И на стареньком «ковровце»
В чистом поле колесим,
Крутим жёлтую «спидолу»,
И сердца нам жжёт глаголом
Сева, Сева Новгородцев.
Город Лондон. Би-Би-Си.

Нам казалось,что за домом
Ожидает мир бездонный,
Будем пить мы виски в Глазго,
Будем с немцами дружить,
Но внимательно и хмуро
Мы смотрели в амбразуры,
И обратные отсчёты
Вычитали нашу жизнь.

Полигоны и погоны,
Грозной смерти мегатонны -
Вот на нас и ополчилась
Наша молодость сама.
Как в нас это уживалось,
Как нам это удавалось -
С вольным духом быть рабами
У вельможного дерьма!


Рецензии
Сергей, надеюсь, у Вас всё в порядке?
Стихи такие хорошие все...

Наталя Ухова   27.08.2020 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.