Маленькая ода Великому Рафаэлю

«Живопись — это поэзия, которую видят
а поэзия — это живопись, которую слышат»
/Леонардо да Винчи/

Он был художник из Урбино,
И создавал прекрасные картины,
Где люди с крепкими телами,   
С изящным обликом,               
И  ясными глазами,
В них видится гармония души,
Они загадками и тайнами полны...

Им созданы Девы - Мадонны,    
С загадкой, слетающей с уст,
А рядом милейший мальчонка,   
Сын Божий, младенец - Иисус.

Иконные лики Марии,
Новозаветный мотив и сюжет,   
В них отражается роль материнства,
И Божьего слова  свет.

Мадонны, Мадонны, Мадонны,
Они его главный кумир,
И среди них особенная, 
Она восхищает весь мир.

Сикстинская! Самая, самая!
Мадонна на все времена,
Им создана и прославлена, 
Своим совершенством она!

Титаном Высокого Возрождения,
В Миру его так нарекли,
Творец,  дарящий  наслаждения,
Краской с палитры и  взмахом руки.

Владея искусством линий и  цвета,
Он обессмертил себя на  века,
И образ, смотрящий на нас с портрета,
Дошедший из прошлого, из далека.

Бальдассаре, "Бальдассаре Кастильоне",
Символ его, Рафаэля, таланта,
Наглядным пособием был он всегда,
Для Рубенса и Рембрандта.

Шедевр изумляет мягкостью линий,      
Строгостью красок,спокойствием чувств,
В Коллекции Лувра - подарок Титана,
Он словно в изящном кольце изумруд.

Строитель и архитектор,
Создатель капелл и вилл,
В Италии нет святыни,
Которой не отдал он сил.

Жаль, что прожил  немного,
И рано ушёл в мир иной,
Но каждый из нас его помня,
Желает душе покой!

----------
*Рафаэль Санти (1483 - 1520) - https://gallerix.ru/album/Rafae

** - Мадонны Рафаэля,42 Картины -

*** - Рафаэль "Портрет Бальдассаре Кастильоне"


Портрет друга Рафаэля гуманиста
Бальдассаре Кастильоне век спустя
будут копировать Рубенс и Рембрандт..


Рецензии
Ив, замечательна Ваша ода одному из моих самых любимых художников!
Потрясающие слова:
“Сикстинская! Самая, самая!
Мадонна на все времена”
Она действительно самая, самая из Мадонн.
Прекрасно!
Ирина

Я писала несколько акростихов на темы картин Рафаэля Санти.
Один из них:
Сикстинская Мадонна акростих
http://www.stihi.ru/2016/03/14/11306

Ирина Волокина   29.08.2017 09:21     Заявить о нарушении
Благодарю и, к Вам бегу! По инапростейшей
причине - Ваши стихи меня впечатляют и вдохновляют.
Результат Вы видите.С улыбкой,Ив.

Ив-Ко   29.08.2017 19:19   Заявить о нарушении