Storm Theodor - In der Fremde

Theodor Storm (1817-1888)
In der Fremde
*************
Andre Seen, andre Auen -
Laengst verschwunden Strand und Meer,
Rings wohin die Augen schauen,
Auch kein Plaetzchen kenn ich mehr.
Andre Menschen, andre Herzen,
Keiner gibt mir frohen Gruss,
Laengst verschwunden Spiel und Scherzen,
Laengst verschwunden Scherz und Kuss.
Aber wenn der Tag geschieden,
Dunkel liegen Tal und Hoehn,
Bringt die Nacht mir stillen Frieden,
Wenn die Sterne aufergehn.
Schaun aus ihrer blauen Ferne
So vertraut herab zu mir! -
Gott und seine hellen Sterne
Sind doch ewig dort wie hier.

На чужбине
***********
Другие моря и другие долины
И берег тот с моря совсем не видать
И глаз не поможет, пусть даже орлиный
Хоть что-то знакомое здесь отыскать.

Здесь люди другие, сердца их закрыты
От них не услышишь приветного слова
Забыты здесь шутки и игры забыты
И губы не дарят улыбок нам снова.

Но это проходит, лишь день угасает
И Тьма покрывает все горы, долины
И тихая, мирная ночь наступает
И звёзды сияют с небесной вершины

И в той синеве они тихо шептали
Столь доверительно глядя с небес
Бог он единый, с  ним звёзды сияли
Целую вечность, как там, так и здесь.
**************************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
09.06.2013 - Hanhofen


Рецензии