Мерцающее поколение

Сколько можно слушать одно и то же, одно и то же
в университетах, церквях, синагогах, мечетях, буддистских храмах,
ловить в мониторах словесных гусениц:
многоногие тантры, расписные молитвы
в чесотке хмельных частушек.

На горчащей рифме, в ритме метро
наш диджей Жим-жим крут, как спрут, и ловок.
Ваш винил он вертит на среднем пальце –
ускоряя время с горы и в гору.

Что ему Сизиф и сизифов камень?
Вжик! Мгновение – на вершине.
Вжик – назад. Жужжание, и по кругу…
Двух аккордов хватит на все эпохи,
двух движений хватит на все талмуды.
Вы всю жизнь клевали с ладони крохи,
мы – в мгновение ока взовьемся мимо.

Вы опять про то же, а мы – живее,
вы ползком из кожи, ужа ужее.
Мы полшага в пропасть, полшага в бездну.
Нам читают проповедь в средней школе
серые дебилы по стрёмной книжке.

Мы уже над вечностью ловим мячик,
но диджей Жим-жим под ногами движет
по спирали диск или что-то вроде.
Шаг назад – к падению и природе.
Шаг вперед – и снова свистишь и кружишь
с парашютом выгнутой в небо лужи.

Так по кромке мрака скользя на скейте,
мы парим, как демоны в лучшем свете –
вне задач занудных, конфетных радуг,
обещаний счастья, зарплат, успеха.
Жим спасет от смерти за миг до скуки,
на излёте лет, на обрыве лета.


Рецензии