С днём Шахтёра, Донбасс!

День Шахтёра и день города Донецка (1869) -
 последнее воскресенье августа.

            ***

Кто видел донецкие горы?
На карте ты их не найдёшь.
Оставь в стороне разговоры,
Разведай, где правда, где ложь?

Экзотикой тут и не пахнет,
Пропитаны тяжким трудом,
Шахтёрскою скромною славой, нет,
Нет, да сверкнут угольком.

В донецких степях возвышаясь,
СтоЯт исполины труда.
В пейзаж наш суровый вживаясь,
Лежит рукотворной гряда.

Тут в каждой семье есть шахтёры,
В династиях внуки растут.
Донбасс превозмог все раздоры -
На улицах розы цветут!

Мой край, мой Донбасс, с Днём Шахтёра
Тебя поздравляю, родной!
Тут всюду донецкие горы
С тяжёлой судьбой трудовой!

26.08.2017, Донецк


**********************

***Терриконы - визитная карточка Донецка, степные исполины, рукотворные горы. О них песни и стихи слагают, их озеленяют, им присваиваются имена, донецкие мальчишки, как настоящие альпинисты, покоряют близлежащие терриконы, а во время футбольных матчей используют их в качестве дополнительной трибуны. Для коренных жителей Донецкой области, они обычное и очень привычное явление за окном, а вот для иностранцев наши терриконы – настоящая диковинка. О происхождении и назначении гор, которые располагаются в черте города и его окрестностях, обязательно спросит любой человек, впервые посетивший Донецк. Высокие - настоящие великаны и совсем крохотные, засаженные деревьями и абсолютно голые, с горящими верхушками и остывшие, они возвышаются в Донбассе, начиная с 1755 года, когда Григорий Капустин впервые нашел здесь уголь.
***Террикон или терриконик (фр. terri — отвал породы, фр. conique — конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых, насыпь из отходов или шлаков от различных производств и сжигания твёрдого топлива.

Фото из сети интернет. Благодарю автора!


Рецензии
С праздником тяжкого и опасного труда! Видел донецкие горы, Лилия, зрелище и впрямь величественные. Видел в 1996 году, когда был в Донецке и области проездом. Донецк запомнился обилием цветов на улицах, запомнилось на всю жизнь! Храни вас Господь.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   28.08.2022 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.