Легенды Крыма. Русалка и фонтан

Абий-ака в Мисхоре славном жил -
Был работящий скромный человек.
Свой виноградник очень он любил...
Жаль, радостных минут недолог век...

Душа его вся в дочери была -
Стройнее самой тоненькой лозы,
Румяна, лунолика и светла...
А звали эту девушку Арзы.

У берега морского бил фонтан -
Арзы любила часто там бывать...
Ее приметил сам Али-баба,
Турецкому султану чтоб продать!

И вот она весною расцвела -
К ней выстроился ряд из женихов,
Но парня сердцу милого ждала...
Вот, наконец, и он прислал сватов.

Гуляли всем Мисхором в этот день
Веселье... Но одна Арзы грустит.
С цветной подушки спрыгнула, как тень -
К любимому фонтану так спешит!

Тут детство свое вспомнила она,
Да только не почуяла беды:
За ней уже следил Али-баба,
Фелюгу приготовив у воды.

Схватили ее несколько мужчин,
Связали и на голову мешок!
И вылетел лишь крик ее один -
Зачах фонтан, заплакал ручеёк!

Отец от горя сразу поседел,
Жених поник душою всей вконец!
А вор Али-баба, как и хотел -
Привез Арзы к султану во дворец.

Арзы жила в гареме, словно тень,
Подолгу все смотрела из окна.
Во снах она к фонтану каждый день
Знакомою тропинкой с мамой шла...

Арзы султану сына родила -
Не мог ее утешить даже он...
С ним на руках к обрыву подошла -
Забрал к себе обоих Посейдон!

С тех пор русалка с сыном на руках
Раз в год к фонтану милому спешит.
И жадно его воду пьет в слезах...
С тоскою на Мисхор потом глядит.

А местные приметили давно:
Когда русалка только уплывет,
Фонтан стоит сухой почти весь год!
Поверите? А, впрочем, всё равно!


Рецензии