Одинокий старик

В глазах седого старика
Усталость и печаль.
Идёт один издалека
И обуви не жаль.
Он начал путь свой непростой
Так много лет назад,
Виски покрылись сединой,
Колени чуть дрожат.
Мы повстречались у ручья,
Он воду жадно пил,
И даже сам не понял я
Как с ним заговорил.
Он рыбаком обычным был,
Любил свою жену,
Но часто в море уходил,
Ее забыв одну.
Она ждала его домой,
Читая письма вслух,
Хоть раздавалось за спиной
Ворчание старух.
Мол что же ты всегда одна
Несёшь свой тяжкий крест?
И знала только лишь она
Как душу горечь ест.
Что ночи очень холодны,
Когда постель пуста,
Но видит бог душа жены
Была пред ним чиста!
Она и думать не могла,
Чтоб от него уйти,
Ведь обещание дала
Жизнь об руку пройти.
Так год за годом проходил,
Десяток пролетел,
Но время на жену найти
Он так и не сумел.
Душа печалью сожжена,
На весь сердита свет...
И в одиночестве она
Ушла во цвете лет.
Едва порог переступив,
Узнал дурную весть,
Теперь, жену похоронив,
Не мог остаться здесь.
Собрав совсем нехитрый скарб,
Покинул дом родной,
Оставив горечь всех утрат
За сгорбленной спиной.
С тех пор скитается старик
По свету день за днём,
И с ним никто не говорит,
Не думает о нём.
Хоть он твердит, что боль прошла
И что нашёл покой,
Его печальные глаза
Тревожат разум мой.
Я повторить его судьбу
 Не прочу никому...
Забыв дела домой приду
И обниму жену.


Рецензии
Всё хорошо... написано.
Не надо поэтических литературных "изысков" - тот случай, когда они будут излишними.
ИМХО.

Лариса Шарова   25.04.2019 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.